科学研究
最新资讯
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

“楚天学者”李卫东教授作题为“肥胖偏见及减少,肥胖偏见的干预措施”讲座

发布时间: 2017-12-6 17:30:08 浏览次数:775次 编辑:管理员

(通讯员 卢小琴  宋秋)2017年12月2日下午,12教104教室座无虚席,美国俄亥俄州立大学终身副教授、长江大学“楚天学者”李卫东博士为体育学院的师生们作了题为“Obesity Bias,Coping,and Interventions to Reduce Obesity Bias”的学术讲座,由杨彬副院长主持。

全英文的讲座,使大家注意力高度集中。讲座中李卫东博士围绕“肥胖偏见”这个主题,首先以一组极具视觉刺激的图片让大家认识了肥胖,分析了童年超重和肥胖的趋势以及2011-2014年超重和肥胖的数据。由于家长忙于工作,无法带孩子开展户外活动和做健康的饮食,于是电视和游戏成为了最好的“Babysitter”,孩子缺乏户外运动加之长期吃不健康的快餐,以及美国的不安全因素等等导致美国儿童肥胖的比例非常高。随着年龄的增长,肥胖比例亦有增无减。

“如果用四个形容词来表述一个肥胖者,你会用什么词?”李博士的一个问题使得现场一下子躁动起来,同学们纷纷报出了一些形容词。由此,李博士展开了对肥胖偏见的讲解。通过分析近30年美国成年人的肥胖趋势,对肥胖偏见的盛行、肥胖偏见的影响以及肥胖偏见对情感、社会运行、健康行为等方面的消极影响,及应对这些应采取的措施,例如寻找社会支持、自我保护等等。讲座中李博士儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识都给体育学院师生留下了深刻的印象。

1.jpg