新闻动态
最新资讯
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯 > 正文

“楚天学者”王岗教授来我院作“感悟:读书与写作”专题报告

发布时间: 2017-11-27 14:36:55 浏览次数:242次 编辑:管理员

(通讯员 卢小琴)“楚天学者”王岗教授(长江大学特聘教授)于2017年11月24日莅临我院为全体研究生及青年教师作专题报告,该专题报告的内容多,故分两个时段进行。学术报告会由李焕玉院长主持。

24日下午王岗教授在5教406教室为体育学院全体研究生及青年教师作题为“感悟:读书与写作”的专题报告的第一部分。从为什么要读书、读什么书、如何读书三个方面分享了自己读书的经历经验及感悟。他认为,人生不可拒绝的两件事:拒绝读书,忽视灵魂;拒绝运动,忽视健康。读书是一种储备;读书是一种力量。无知是一种表现,但导致无知的原因是因为没有知识和文化,所以常常会感到懦弱和没有底气。而读书恰恰可以获得知识和文化,因此,它产生力量,进而提出了“读书铸自我成器,独行求人格自由”的观点。并建议老师们和同学们:作为一个立志于研究工作的人,读好专业领域的书是从事研究工作的基础,但要真正成为一个有造诣的研究者,读好“母学科”的书,至关重要。对于一个想成为大师的研究者而言,读书一定是没有学术边界的,这一点更为重要。对于一个从事社会科学研究的人而言,有一些书是要读一辈子的,如经典巨著、工具书类的书,有一些书是必须读最新的,如政策法规、社会发展现状等。读书需要思考,读书从兴趣开始,从热爱深入,并要学会调节,博专结合,读书要有立场,并要记笔记,多交流。

25日下午,在5教315室作题为“感悟:读书与写作”的专题报告的第二部分,从为什么要写作、什么是研究、写作从“选题”开始、写作从“关键词”入手、关于写作过程中的“追问”及写作中如何实现从“A”到“a”六个方面进行。他认为“立言”、“立学”才是写作的最高层次,“自圆其说”的过程就是“研究”,“自由选题”是研究的真正开始。至于如何进行选题,王岗教授认为,选题首先要切合实际,其次,选题应从自己熟悉的领域、学科的前沿、社会发展的需要、从前人研究的缺憾、从自身领域的急需解决的问题及学科交叉点中去选题,第三,选题的获得是研究者必须具有“问题意识。”选题确立后文章题目的关键词应该在第一时间内确立,对关键词进行分析和理解,挖掘关键词背后的隐藏词,探求这些“显性关键词”和“隐藏关键词”的关联,就整理出了文章的框架。王岗教授以具体的论文选题进行解读与分析,层层挖掘,使在座的老师们和同学们领域了研究的魅力和大师级学者的风采。最后他告诫大家:读书是研究的起点,因此要养成良好的读书习惯;思考比阅读更重要,因此,思考是诱发阅读的动机。热爱研究和读书吧,因为,努力只使你及格,而热爱才是你变得优秀,多一些激情在学术研究上,因为,激情成就大业。

王岗教授的专题报告实用性和指导性强,“听君一席话胜读十年书”,使我们看清了自身科研存在的根本问题,帮助我们理顺了工作思路,让我们对未来的科研之路充满希望。

1.jpg