科学研究
最新资讯
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

“楚天学者”王守恒教授为我院研究生作专题报告

发布时间: 2017-11-10 14:49:21 浏览次数:36次 编辑:管理员

(通讯员 卢小琴)2017117日上午和8日上午,“楚天学者”王守恒教授在5406教室为体育学院全体研究生作题为“体育研究生科学素养建设”的专题报告。报告主要从体育科学研究的基本认识、体育科学研究的类型与研究领域、研究生应具备的知识结构与能力结构、完成学位论文的步骤与环节四个方面展开。

1.jpg

    王教授从体育科学研究的界定入手,旁征博引,从研究、科学研究到科学素养,步步深入,推导出体育研究生应具备的科学素养有:对于体育科学知识及体育相关领域知识达到基本的了解程度;对体育科学领域的研究过程和方法达到基本的了解程度;对于体育科学技术对社会和个人所产生的影响达到基本的了解程度。进而结合实例,详细的讲解了基础研究、应用研究及开发研究,并对这三类研究从研究目的、研究性质、研究特点和成果方面进行了比较分析。王教授高屋建瓴,全面分析了体育研究研究的竞技体育领域、体质与健康领域、学校体育领域、体育产业领域、体育文化领域等五大领域,每一个领域都大有可为。比如随着社会发展,教育领域发生了巨大变化,王教授谈到现代教学方式已逐渐由传递授受转向以“启发、诱导、点拨”为特征的启迪诱导方式,现代的学习方式也已逐渐由刺激强化转向以“自主、协作、探究”为特征的主动建构方式,这都为体育科学研究提供了研究对象。

2.jpg

王教授提出体育研究生应具备的知识结构包括哲理知识、基础知识等四方面,能力结构则应包括人格魅力、思维能力等核心能力以及实验调查组织、数据收集、外语译读等内外在能力。对于学位论文的写作,王教授幽默的提出了应发扬“硬头皮、厚脸皮、磨嘴皮、气鼓肚皮、跑破脚皮”的“五皮”精神,博览群书,站在巨人的肩膀上继续前行。

王教授深厚的学术功底,幽默的授课风格,让同学们醍醐灌顶,深受启发, 为他们的科研学习之路指明了方向。