党建先锋
最新资讯
当前位置:首页 > 党建先锋 > 规章纪律 > 正文

习近平新时期中国特色社会主义主义思想的主要内容----“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”

发布时间: 2017-11-3 11:09:02 浏览次数:998次 编辑:管理员

八个明确和十四个坚持是什么关系?权威专家解读

  10月24日,党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的行动指南。

1.jpg

  如何解读这一新思想,央视新闻记者专访了北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良,中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥,中央党校教授辛鸣,中国社科院信息情报研究院副院长辛向阳等多位专家。

  如何理解“八个明确”和“十四个坚持”

  中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥是十八届中央政治局第11次集体学习的主讲专家。韩庆祥教授认为,十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,分别从八个明确和十四个坚持加以概括,分别回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。

  “八个明确”,主要是从理论层面来讲,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。因为中国特色社会主义一直在发展过程当中,在不同的时代、不同的发展阶段、不同的历史方位会有不同的内涵。

  明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

  明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

  明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  “十四个坚持”,它主要是回答怎样来坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等等。

  “八个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系,一个是理论上的回答,我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,回答“是什么”的问题,十四个坚持从实践层面明确的回答,主要回答“怎么办”的问题。我们在新的历史方位当中,怎样来坚持和发展中国特色社会主义,是讲方略、办法、路径的问题。

1.jpg

  新思想的四层重大意义

  韩庆祥教授认为,要理解习近平新时代中国特色社会主义思想,就要把握它的重大政治意义、理论意义、实践意义和世界历史意义。

  它的政治意义,就是习近平新时代中国特色社会主义思想对统一全党意志、坚定四个自信、牢固树立四个意识提供了强大的理论支撑和精神动力。

  它的理论意义,第一个就在于它既坚持了马克思主义基本原理,同时结合新时代的新特点,推进马克思主义中国化,作出了重大贡献,它是马克思主义中国化的最新成果。第二个是它在不断推进“四个伟大”的实践过程当中,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新方略,坚持和发展了中国特色社会主义理论体系,把中国特色社会主义理论体系提到一个新的境界。第三个,它实际上是为发展21世纪中国的马克思主义作出了新的贡献。

  它的实践意义,主要是为我们决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  它的世界历史意义,就是习近平总书记十九大报告当中所讲的,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化开辟了实现现代化的新途径,为那些既希望快速发展又希望保持自身独立性的发展中国家提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 

1.jpg

  新思想有着严密的逻辑体系

  韩庆祥教授在接受央视新闻记者采访时认为,十九大报告提出习近平新时代中国特色社会主义思想,有着一个严密的逻辑体系。

  报告首先强调了这五年我们发生了历史性的变革。而这个历史性的变革,主要体现在我们的社会主要矛盾发生了很大的变化,而这个变化就是这五年这个历史性变革产生的历史性影响,就集中体现为社会主要矛盾转化了。

  根据社会主要矛盾的变化,报告提出了我们党的新的历史使命,这就是实现中华民族伟大复兴。这个新的时代历史使命与对这个主要矛盾的变化的判断是直接相关的。我们要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就必须要从理论和实践上解决好两大时代课题,那就是新时代我们坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样来坚持和发展中国特色社会主义。要把这个时代课题从理论和实践两个方面做一个很好的回答。

  正是在对时代课题的解答当中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代呼唤新思想,思想是时代的声音。习近平新时代中国特色社会主义思想形成以后,我们要把它作为指导思想、行动指南,用这个指导思想和行动指南对我们中国特色社会主义的发展战略做出一个安排,而这个战略就是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的新政策,这就进入到实践新方略了。

  再接下来,我们要把中国特色社会主义建设好,实现中华民族伟大复兴,关键在党。最后,整个十九大报告的落脚点是在全面从严治党上。这个逻辑很清晰,这也是整个十九大报告总体框架的严密逻辑。

1.jpg

  新思想是十九大报告最大的理论创新

  顾海良教授曾任武汉大学校长、教育部党组成员等职,是十八届中央政治局第28次集体学习的主讲专家。他在接受央视新闻记者采访时说,十九大报告在很多方面体现了理论创新,弘扬了马克思主义理论品质。习近平总书记在报告中对我们长期思考和研究的很多理论问题做出了科学的回答。

  比如说对于社会主要矛盾的问题,经过这么长时期的发展,特别是改革开放近四十年的发展,到底中国社会发生了什么变化?我们生产力和生产关系,经济基础和上层建筑的关系,它们的矛盾之间有什么新的特点?这一次习近平总书记做出了科学的回答。这个回答对我们在新时代的条件下如何进一步推进中国特色社会主义建设,对很多问题的认识都会有很大的帮助,这是一个非常重要、非常重大的理论创新。

  还比如说“四个自信”,这是十八大以后不断完善、不断探讨的一个问题。从道路自信、理论自信、制度自信,到现在加上文化自信,四个自信,表明这五年来我们对中国特色社会主义建设的一种新的认识。文化自信可以说是四个自信中最为根本的。这对当代中国的发展有着重要的意义。

  比如讲“四个伟大”,尽管四个伟大我们分别都讲过,但是现在四个伟大合在一起,作为我们今后解决和处理我们发展中的一些重要问题的基本原则、基本思想,也具有重要意义。

1.jpg

  十九大报告最大的理论创新,就是习近平总书记系统地提出了新时代中国特色社会主义思想,对于这个思想体系做了全面的论述,对于理论要点也做了系统的回答,充分体现了这个理论今后对实践的指导意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想这次概括的不仅是理论体系,而且提出了基本方略,这个是很大的理论创新,十四个方面涵盖了坚持和发展中国特色社会主义的主要内容。基本理论、基本路线、基本方略合为一体,这在以前的理论发展中是少见的,甚至可以说是这一次最大的一个理论亮点。

1.jpg

  因事而化、因时而进、因势而新的新思想

  顾海良教授在接受央视新闻记者采访时说,“因事而化、因时而进、因势而新”,这12个字可以表达习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和思想精髓。

  第一个是“因事而化”。报告一开始就从最近五年我们解决的难题、解决的大事出发,以此为基础来展开基本的理论创新。报告也从党成立近百年的历史来回顾党的历史,回顾党为中华民族伟大复兴做的一些大事中得出一些道理,这就是“因事而化”。

  第二是“因时而进”,就是我们讲的与时俱进。随着时代的变化,随着当代中国和世界的变化,我们在不断进取和拓展。

  最后就是“因势而新”。因势而新就表明了我们顺应这个历史的潮流,顺应中国和世界发展趋势,提出了新的理论。

  因事而化、因时而进、因势而新,这12个字,习近平总书记曾经几次讲过。他是用中国文化的方式精炼地表达了他的思想方法,也用中国文化的这种精粹来说明马克思主义在当代中国发展的基本规律。这12个字正好表达了党的十九大实现理论创新的精华部分和内核部分。

  顾海良教授认为,十九大报告非常好地把马克思主义中国化、时代化和大众化结合在一起了。党的十九大以后,我们贯彻十九大精神,特别是学习贯彻习近平总书记的报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,就要按这种中国化、时代化和大众化,紧扣中国实际,紧扣时代变化,紧扣老百姓的愿望和老百姓的期盼。

 

  新思想是整体创新、系统创新

  中央党校教授辛鸣在央视新闻记者专访时认为,十九大报告最大的亮点,最让我们最耳目一新的,就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们中国共产党人新时代最大的理论创新,也是中国共产党十八大以来这五年最大的收获。

  在辛鸣教授看来,习近平新时代中国特色社会主义思想从整体上实现了马克思主义在新时代的一种崭新的理论形态的整体创新,让马克思主义在二十一世纪焕发出了生机和活力,焕发出了伟大的理论光辉。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是当代中国的马克思主义,它也是二十一世纪马克思主义的典范和代表。

  辛鸣教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的创新点有很多,比如说“四个全面”战略布局就是创新点,“四个自信”就是创新点,“四个伟大”也是创新点。我们理解习近平新时代中国特色社会主义思想真正的创新,要把它作为一个整体,作为马克思主义中国化的最新成果,作为当代中国的马克思主义,作为在新时代指导中国社会进行许多具有新的历史特点伟大斗争的最鲜活的马克思主义这个整体角度来看它的创新。整体的创新、系统的创新,这是它最大的“新”。

    如何理解新思想蕴含的重大理论创新

  中国社科院信息情报研究院副院长辛向阳在接受央视新闻记者采访时说,习近平新时代中国特色社会主义思想在整个中国特色理论体系中有着重大作用。第一它大大推进了马克思主义中国化的进程,它在坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的基础上,深化了对重大时代课题的回答。

  再一个重大的理论创新,就是提出了中国特色社会主义的基本方略的问题。实际上中国特色社会主义除了基本理论、基本路线,以前我们还提出过基本纲领、基本经验和基本要求。应该说基本方略是对以前的几个基本的坚持和发展,而且是大大一个深化,它是深化共产党执政规律、社会主义建设规律、人类发展规律认识的一个结晶。

  习近平新时代中国特色社会主义思想提出了十四条基本方略。辛向阳研究员认为,我们通过改革开放近40年的社会主义现代化建设,我们下一步再推进下一个30年的发展,这十四条基本方略是非常关键的。它是对三大规律深化的一个认识,大大拓展了以前的一些认识,而且十四条基本方略之间有着非常完整的逻辑,它是一个整体性的对三大规律的认识,也是对从1917年十月革命到现在一百年的整个世界社会主义的正反两方面的经验和教训的总结。所以,十四个基本方略确实是一个非常重大的理论判断和理论创新。