场馆中心
最新资讯
当前位置:首页 > 场馆中心 > 管理制度 > 正文

长江大学体育馆应急避险疏散预案

发布时间: 2017-6-22 14:45:10 浏览次数:76次 编辑:管理员

为切实做好校园内的火险、灾害性等突发事件安全工作,确保学校一旦发生火情等突发性事件时,做到反应迅速、分工明确、处置有序、及时扑救或疏散,努力使人员伤亡和财产损失减小到最低限度,特制订体育馆应急避险疏散预案。具体如下:

 

一、适用范围

此预案适用于在学校体育馆发生的,特别是举行大型活动时,涉及馆内人身、财产安全,足以引起人民恐慌和混乱的特定事件。具体包括:

(一)火灾及大面积停电事件;

(二)群体性冲突事件;

(三)干扰活动秩序的重大事件、涉外事件;

(四)灾害性及其它重大的突发事件。

二、组织机构:

1、组织领导

体育学院党委成员。

2、应急疏散现场指挥

保卫处负责人、体育场馆负责人、大型活动主办方负责人。

三、现场职责分工

部  门

具  体  工  作 

保卫处

1.维持体育馆场内外治安、交通秩序、保证体育馆外有足够的疏散空间

2.检查、督促做好馆内设施、通道安全

3.所有校卫队员)听到监控中心呼叫,立即赶往救援

4.启动《长江大学体育场馆预防和处置突发事件应急预案》

主办方

1.大型活动报送有关部门审批、明确专人负责安全工作

2.保证馆内新增器材、新增设施的安全使用

3.组织大型活动的入场和散场引导

4.突发事件时引导馆内人员有序疏散

体育馆

1.保证馆内消防设施完好、馆内原有器材的安全使用

2.部署疏散路线,确保疏散现场出口的安全畅通

3.落实疏散组织人员及区块责任人

4.突发事件时启动报警、负责现场指挥疏散

 

五、疏散救援程序

1. 体育馆安全值班人员发现紧急情况时,立即拨打校园110指挥中心“8060110”电话或报警电话“110”“119”“120”说明相关情况,并报告体育场馆负责人。

2. 保卫处校园指挥中心接到报警,利用对讲机向校园“110”人员通报情况,要求立即赶往现场救援,同时监控室值班人员把相关情况向保卫处负责人汇报,保卫处负责人向校领导汇报后启动《预防和处置突发事件应急预案》。

3. 体育馆消防管理员根据现场指挥要求,启动火警报警系统,启动消防专用语音广播,启动消防灭火系统。

4. 听到警报或发现紧急情况后,体育馆相关工作人员迅速打开所有消防通道,并和主办方、保卫处人员一起引导馆内人员有序疏散、处置初期突发事故。

5指挥中心要及时赶赴现场,了解现场情况,在许可的情况下配合急救中心实施救援工作。

6.宣传部要及时地如实摄录现场情况,并根据指挥中心要求如实报道。

7.消防队赶到时,学校救援工作一切听从消防部队的指挥,校卫队员协助做好救援工作。同时保卫处等职能部门要协助做好消防部门对火灾等事故的调查工作。

8.后勤部门要根据现场实际,及时落实后续处置工作(如消防队在事故调查结束许可的情况下,及时修复事故所带来的设施损坏,现场的清理工作等)。

 

 

 

                                              长江大学体育学院