学团工作
最新资讯
当前位置:首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

珍爱生命 远离危险

发布时间: 2017-5-23 浏览次数:74次 编辑:管理员

水能载舟亦能覆舟,远离水域确保安康。荆州水源丰富,长江大学紧邻长江宝塔湾,其水情复杂,连年来,多人因游泳、戏水发生溺亡,据不完全统计,十年来约百余人在此溺水身亡,包括我校学生。宝塔湾斜坡青苔滑、浅滩沙松软、陡坎暗流多、漩涡水流急。同学们外出游玩需时刻谨记:远离水域,珍爱生命。

    炎炎夏日来临,许多同学都会选择湖泊流域游泳作为一种避暑和消遣的方式,但在享受游泳带来快乐的同时,也暗藏着极大危险,存在着巨大隐患。特此我们告诫同学们不要心存侥幸,以免家庭悔恨终生。每年的夏季,尤其是暑期,是发生溺水事件的高峰期,各大媒体也时常报道诸多关于学生溺水的新闻,我们倡议同学们尽量避免外出涉水游泳,在泳池内也要时刻注意游泳安全。在此为同学们提供以下游泳安全常识:

一、安全准备

    1、不要在陌生水域,大江大河中游泳,尽可能的选择安全的游泳场地,如游泳馆、游泳池等。

  2、不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

    3、游泳时应当对场所环境了解清楚。

    4、要清楚自己的身体健康状况,身体患病不宜游泳。平时四肢容易抽筋者不宜参加游泳。下水前要做好准备,先活动身体,如水温太低则应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。

    5、被污染的河流、水库,水流湍急处,两条河流的交汇处以及落差大的河流湖泊,不宜游泳。

    6、恶劣天气如雷雨、刮风、天气突变等情况下,不宜游泳。

二、游泳过程中应注意的问题

    1、参加剧烈运动后,不能立即跳进水中游泳,尤其是在满身大汗,浑身发热的情况下,更不可以立即下水,否则易引起抽筋、感冒等。

    2、下水后不要逞能,不要冒然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水、溺水。更不要酒后游泳。

    3、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

    4、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时大声呼叫同伴救助。

三、游泳中的紧急情况及自救

    1、抽筋是肌肉不自主的强直性收缩,水温过低或游泳时间过长,都可能引起抽筋,发生抽筋时最重要的是保持镇静,不惊慌。

    2、一般处理办法:

    (1)如果发现有抽筋现象,应马上停止游泳,立即上岸休息,并对抽筋部位进行按摩;

    (2)如果在深水中发生抽筋,且自己无力处理,而周围又无同伴时,应向岸边呼救,千万不要慌张。

四、溺水的急救

    日常多学习和了解基本的自护、自救方法,发现险情会相互提醒、劝阻并报告。发现溺水者,应立即大声呼救,要考虑自身情况,不要冒然下水施救,可将救生器材或竹竿、木板、绳索等物件抛给溺水者,将其拖至岸边进行营救。

夏季已经来临,我们不可放松安全警惕,同学们在日常的游泳、戏水中都应注意安全,在湖边玩耍、学习都要时刻小心谨慎,以防溺水。希望同学们都能掌握安全知识,注意安全问题,快乐学习,平安生活。

安全警示:江河湖泊危机四伏,切莫心存侥幸!

请自觉远离水域,安康永远相随!

长江大学体育学院学生事务办公室

                                二O一七年五月二十三日