科学研究
最新资讯
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

“楚天学者”美国俄亥俄州立大学李卫东博士科研座谈会

发布时间: 2017-6-12 浏览次数:371次 编辑:管理员

(通讯员 王利国)6月7日上午08:30,东校区5教318办公室,博士生导师、美国俄亥俄州立大学人体科学系终身副教授李卫东博士与学院部分老师进行了科研座谈会。此次座谈会以小组讨论的形式进行,每位老师充分表达各自的观点后,李博士通过老师科研工作中遇到的实际问题进行了案例分析与描述,并针对性地分析与讨论老师们提出的问题。

         时立新老师就中美大学体育教育专业培养模式的异同进行了解,探讨美国大学体育教育专业培养模式是否有什么先进的教学理念?随后又根据自身的教学经验对如何通过学习评价来提高学生的学习效果与李卫东博士进行了交流。李卫东博士指出,中美大学体育教育专业既有相同之处,又存在一定的差异,包括课程设置、课程评价以及对学生学习成绩的要求等。美国大学都是围绕体育教育专业的培养目标,培养专业的体育教育人才。根据时立新老师提出排球教学可以通过“刷新考试”和“拜师”的教学考试组织形式提高学生持续参与运动练习的积极性,李卫东博士给予了充分的认同。

        路国华老师就国外期刊的目标定位、需要什么样的研究内容以及是否对定性或定量研究有一定偏好进行了探讨。李卫东博士从自身编辑工作经验角度指出:国外期刊没有定性或定量研究的偏好,关键在于投稿的学术研究论文是否对现实问题有较大的指导意义,是否能够启发后续的相关研究。另外,该学术论文能否被其他研究引用也是一个重要方面。随后,路国华老师根据当前中国文化热的研究趋势与李卫东博士进行了交流。

         青年教师林雪灵针对自己教学中遇到的学生上课不愿意学、自身知识面有限的情况,就如何提高学生的学习兴趣和自身知识储备与李卫东博士进行了交流。李卫东博士肯定了林老师的教学的态度、对教学的思考、有危机意识,并从教学如何更加紧密的联系实际问题对其进行了启发,对如何促进其专业发展也提供了相应建议。

         王金林老师根据自己的想法咨询了中学生午睡与其智力发展关系研究的可行性,并阐述了自己的观点。李卫东博士对研究面临的许多不可控因素进行了简单分析,因为影响学生智力发展的因素很多,在指出了这项研究面临的实际困难外,李卫东博士从实验操作和统计分析软件的运用上提供了针对性建议。

         讲座接近尾声,时间已是上午11时。整场座谈会激情洋溢、各种思想观点不断碰撞,现场讨论交流的氛围非常浓郁。本次小组科研座谈会不仅开拓了教师的研究视野、促进了教师科研素养的进一步提高,还极大地激发了教师的科研热情,为教师科研能力的进一步发展起到了很好的促进作用。