科学研究
最新资讯
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

华南师范大学周爱光教授莅临我院讲学

发布时间: 2017-6-15 15:15:17 浏览次数:226次 编辑:管理员

        10月20日,华南师范大学体育科学学院院长周爱光教授、博士生导师莅临我院讲学。晚上19:00-21:30,周教授在5号教学楼318会议室为体育学院师生做了《加强学科建设 提高办学水平》的专题讲座并和与会师生座谈交流。学院领导、教授、硕士生导师、系部和教研室主任、教师代表、研究生代表参加了本次学术报告会,报告会由李焕玉院长主持。

        在学科建设讲座中,周教授从党和国家领导关于学科建设的论述、我国体育学科发展的现状、何为学科、为何学科建设、如何建设学科、学科建设中注意的问题等6个方面阐述了加强学科建设的意义、方法、措施及办学水平评估的体制。重点讲解了学科带头人和一批学术骨干的师资队伍在学科建设中的作用和意义,认为高质量师资队伍一靠引进,二靠培养,关键靠留住人才,要通过“尊重人才要真意,重用人才要真心,关心人才要真情,理解人才要有容,赢得人才要吃亏”感情留人,通过“搭建学术平台有事做,定准研究方向有目标,提供科研条件能做事,引入竞争有压力”事业留人,通过“职称评定、学历深造、科研成果、政策激励”政策留人。

        在交流座谈中,周教授针对老师们提出的如何营造学院科研氛围,怎样激发公共体育教师的科研兴趣,怎样培育年轻教师发展的出路与出口,怎样建立学院学术团队,怎样申报国家体育总局课题和国家社科基金项目等问题一一解答。对科研项目申报中,提醒老师在选题中研究项目选择要具体,避免高、大、空;选择可以深入研究的,具有实践意义的,具有成熟理论支撑的,具有理论高度的课题进行研究。最后,寄语师生在科研项目上,完胜学校评审关,跨越省里评审关,突破通讯评审关,通过会议评审关,成就职称评审关,实现成功人生观。

         周爱光教授现任华南师范大学体育科学学院院长、教授(二级)、博士生导师;

         第五届、第六届国务院学位委员会体育学科评议组成员、

         国家社会科学基金评审专家、

         中国体育发展战略研究会会员、

         全国体育硕士专业学位教育指导委员会委员、

        全国高等学校体育教学指导委员会理论组副组长、

        中国体育法学研究会常务理事、

        全国高等教育学会体育分会社会体育研究会理事长、

        广东省高等院校体育教学指导委员会主任;

        广州体育科学学会执行理事长等学术兼职。先后被浙江大学、华中师范大学、苏州大学、山西大学、河北师范大学、首都体育学院、沈阳体育学院、西安体育学院、天津体育学院等十余所高校聘为兼职或客座教授。多年从事体育哲学、体育法学研究。出版学术著作多部,发表学术论文70余篇,主持或参与完成了多项国家级、省部级科研课题,多项科研成果获奖。

 

1.jpg