科学研究
最新资讯
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

孟修祥教授为我院研究生进行“龙舟与端午节”讲座

发布时间: 2014-4-17 浏览次数:76次 编辑:管理员

    2014年4月11日下午2:30,在体育学院315会议室,部分学生代表、在校在读研究生和部分领导教育共同聆听孟修祥教授关于“龙舟与端午节”的专题学术报告。

        端午节在荆楚地区是仅次于春节的隆重的传统节日,也是中华 民族重要的岁时节日,是历史演变过程中不同地区、不同民族、不同时间的多种文化因子相复合的产物。孟教授以“端午节”为题,逐渐引入历史人物:屈原、越王勾践、吴国忠臣伍子胥、孝女曹娥及介之推。他强调指出:屈原爱国忧民的精神在中国历史上成为唤醒民众对这类情感体验的催化剂,屈原精神已化为我们民族精神的象征,它代表着真、善、美,代表着崇高与伟大。随后,孟教授将端午节与龙舟紧紧相连,从龙舟与端午的起源、发展展开论述,旁证博引,将屈原精神与龙舟端午文化有机地结合起来,让与会的师生深刻领会到了渊远流长的荆楚文化,更了触到了龙舟文化所赋予我们的新时代的精神与要求。

        讲座结束后,孟教授还和与会师生们进行了互动交流。师生们踊跃发言、提问,孟教授一一解答了大家提出的问题。近两个小时的时间,整个学术讲座精彩纷呈,让老师和同学们真正享受了一场荆楚文化盛宴。

1.jpg