科学研究
最新资讯
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

体育学院系列学术讲座之------“竞技教育课程模式”

发布时间: 2013-12-10 22:35:12 浏览次数:66次 编辑:管理员

2013.12.05下午2:30,体育学院学校体育学博士研究生杜光友老师在12教504多媒体教室为体育学院师生带来了一场生动的“竞技教育课程模式”的讲座,全体大二社会体育系的同学和部分老师参加了本次讲座。

        杜博士首先向大家介绍了“特定的课程模式在教师为学生组织的特定的学习经验和学习结果中所发挥的特殊作用”,然后从如何以运动之妙来促进学生的体育学习入手,重点阐述了好的方式和方法是学好体育的重要前提,与传统典型的体育课堂教学相比,竞技教育采用与传统体育教学截然不同的教学方法和手段,因此,竞技教育能产生更好的学习结果。在目标的制定上,杜博士告诉我们:掌握专业技能和积极参与是竞技教育是在体育活动中能够恰当的理解和运用前提,进一步加强健康的体育运动文化建设,简化或修正繁锁的课程设计,让每一个人都积极参与到社区体育竞赛中去。他强调,在传统的教学中,单元教学必须从基本技能教起,充分利用赛季的形式进行组织,积极进行团队意识培养,杜绝个人英雄主义,激励和帮助团队成员,发挥每一位团队成员的作用,明确分工且紧密配合,不断强化公平竞赛意识,科学准确地运用竞技教育教学模式搞好教学。

        失败是成功之母。准确及时地将使用竞技教育课程模式中的失败体验运用到教学的实践中,在尝试中不断得到改进直至最终目标。

       本次讲座对全院师生在中外体育课程模式对照比较方面有着十分重要的现实意义。


1.jpg