科学研究
最新资讯
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

体育学院2013系列学术讲座之-------体育科学研究选题

发布时间: 2013-12-13 19:00:00 浏览次数:75次 编辑:管理员

2013年12月12日下午2:20,鲁国斌教授在5教203体育学院学术报告厅为全院教师进行了一场题为“体育科学研究选题”的学术报告。

              由于体育科学研究是一项艰苦的创造性劳动,教师们在开始体育科研时往往会感到无所适从,根据他多年的教学科研工作的经验和教训认为,体育科学研究选题主要在于“选题的意义、选题的原则、选题的来源、选题的程序和选题中应注意的问题”等方面,切记不能好高骛远、心浮气躁、浅尝辄止,要选小题,否则,缺乏必要的实践经验和证明材料,自然不会收到预期的效果,只能泛泛而谈,难以深入。俗话说,良好的开端是成功的一半。对各位老师而言,正确的选题就是成功的一半。选题是一门科学,也是一门艺术, 卡-波普尔曾告诉我们:“科学知识增长永远始于问题,终于问题----愈来愈深化的问题,愈来愈能启发的问题”。鲁教授以丰富的佐证事例阐述了体育科学研究选题的重要性和必要性。学校开展体育科研是实行教学改革,提高教学质量,建设具有我国特色的学校体育的必由之路。学校体育科学化必须有科学的方法、科学的内容和科学的评价。这一切都需要经过科学的实践,而科学的实践必须有科学的理论做指导,这就需要进行体育的科学研究......

              整个讲座历时一个半小时,鲁教授的讲座不仅结合了自己的研究实际,更结合了体育学院的实际,对提升体育学院体育科学研究水平有着极大的促进作用,得到与会的老师的一致好评。