科学研究
最新资讯
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

体育学院2013系列学术讲座之-----基于Internet的体育科技文献检索

发布时间: 2013-11-28 浏览次数:71次 编辑:管理员

  2013年11月28日下午2:10,覃俊平老师在5教203学术报告厅进行了一场题为“基于Internet的体育科技文献检索”的学术讲座,全院教师和在校硕士研究生聆听了本次讲座。

         覃老师以自己查询资料的切身体会,分别从体育文献资源的构成、图书馆体育文献的检索、INTERNET体育资源的一般检索、INTERNET体育资源的分类检索、基于INTERNET的联机体育文献资源检索、体育文献的整理与利用等内容展开论述,随着信息技术和互联网的高速发展,准确、及时查找和使用体育文献检索工具和体育文献资源——特别是体育电子资源,已成为每个体育教师进行科学研究的首要任务。他用诙谐的语言强调文献检索知识和方法的实际应用,重点应放在互联网体育文献资源的介绍及检索方面,要想有高水平的科学研究成果,首先是要通过不同的方式和途径阅读大量的书籍和他人的科研论文、论著,不断扩充自己的知识面和视野,提高自己的综合素质。这是继上次图书馆储冬红主任的“提升信息素养,助力教学科研”之后的又一次体育科技文献检索与运用的升华,与会师生还结合自己科学研究过程中的困惑与覃老师进行互动交流。

         本次讲座,对营造全院科学研究氛围,全面提升科学研究水平起到了很好的促进作用,与会师生一致认为受益匪浅。