新闻动态
最新资讯
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯 > 正文

美国国家体育科学学院院士陈昂教授来我校讲学

发布时间: 2017-6-15 浏览次数:203次 编辑:管理员

(通讯员 卢小琴)2017年6月8日下午, 美国国家体育科学院院士、北卡罗来纳大学体育科学系教授陈昂博士在东校区12教202多媒体教室为体育学院师生作了题为“从学校体育角度理解和教授体育素养(Physical Literacy)”的报告。报告会由李焕玉院长主持。

讲座伊始,陈教授介绍了自己在国内外求学及工作经历,极大的吸引了青年学子的关注。随后陈教授从体育素养的定义入手,阐述了定义PL的四大支柱——动机和自信心、身体活动能力、体力活动知识、对体力活动和生命的价值认识。并从存在主义哲学和概念现象学两个方面分析了PL概念的基础,重点对PL在学校体育中的操作进行了介绍,分享了欧美国家学者对“体育素养”的观点碰撞,最后陈教授以其主持的美国联邦政府资助154万美元的体育素养课题为例,介绍了该项目的实验设计、抽样调查、数据采集与分析及实验得出的结论。

在最后的互动环节,陈教授以自己的授课为例,谈到了体育素养在中小学体育教学中的具体运用,把健康知识与运动技能相结合,培养学生的终身运动能力和价值观。

陈教授的成功之路、儒雅的学者风度、和蔼可亲的教师形象都极大的激励了在场的师生们,榜样的力量使大家有信心成为一名他人无法替代的优秀体育教师。

1.jpg