学科建设
最新资讯
当前位置:首页 > 学科建设 > 外聘专家 > 正文

“楚天学者”王守恒教授来院讲学

发布时间: 2016-4-18 浏览次数:622次 编辑:管理员

(通讯员 李蓓蕾)10月10日至10月15日,在体育学院315会议室,湖北省“楚天学者”主讲教授王守恒博士生导师,为我院研究生讲授了《体育研究生科学素养建设》的专题报告.

      王教授首先简要介绍了何谓体育科学研究,然后讲述了体育科学研究的类型与研究领域,并着重说明了研究生应具备的知识结构与能力结构以及完成学位论文的步骤与环节。在讲解对待硕士学位论文的态度时,王教授提出了几点要求:一是既要异想天开,又要实事求是;二是树立信心,勤奋求实;三是博览群书,站在巨人的肩膀上工作;四是兢兢业业,求实创新;五是条件具备,方法选对,刻苦钻研。这些要求给研究生带来很多指引和信心。同时王教授还要求研究生掌握哲学、辩证法、逻辑学等哲理知识,运用外语、计算机、统计学等工具知识以及法律、经济、人文、管理等相关知识来完成一篇高水平的论文。

       王教授不仅从学术上对研究生进行启发,而且在精神上作出了更多的要求。王教授谈到只有坦诚、敬业、勤奋、坚韧、自信、踏实才能做对人;具备真诚、包容、热情、承担责任的品质才能为好人;实诚、懂哲理、明事理、守法理才能把事情做好,这些都给研究生留下了深刻的印象。在报告现场,王教授言语犀利、幽默,结合自身经历和社会现状给研究生上了生动的一课,现场气氛十分热烈。

       据体育学院,副院长杨彬介绍,长江大学楚天学者主讲教授王守恒,是“首都体育学院二级教授,博士生导师,北京市高校教学名师,享受国务院津贴。先后担任武汉体育学院校办公室主任,国家体委赛艇队领队,北京体育师范学院竞技体校校长,首都体育学院科研处处长,北京体育赛事管理与营销研究基地负责人,北京奥运经济研究会常务理事,中国篮球运动发展研究会执行副理事长等职务。其多项教育成果先后荣获中国体育科技进步奖三等奖、中国体育科学学会优秀作品奖、全国体育学院教学成果一等奖、教育部全国第六届多媒体课件比赛一等奖、教育部全国第七届多媒体课件比赛二等奖、国家体育总局教学成果三等奖、国家体育总局科技进步三等奖、国家教委优秀教材一等奖、北京市科学技术三等奖、北京市高等教育教学成果一等奖;同时是国家级精品课程、国家级教学团队、北京市属高校拔尖创新人才、北京市学术创新团队、北京市高校教学名师获得者”。

1.jpg