学科建设
最新资讯
当前位置:首页 > 学科建设 > 外聘专家 > 正文

“楚天学者”王守恒教授在体育学院展开系列工作

发布时间: 2016-4-11 浏览次数:123次 编辑:管理员

(通讯员 张恒波)1月7日上午9时许,体育学院“楚天学者”聘任仪式在5教315室隆重举行,周思柱副校长出席聘任仪式并代表学校向首都体育学院博士生导师王守恒教授颁发“楚天学者”聘书。聘任仪式由人事处金焱明处长主持。

      仪式中,体育学院李焕玉院长隆重介绍了王守恒教授的个人简况。王守恒教授现享受国务院津贴、北京市高校教学名师、首都体育学院二级教授;先后担任武汉体育学院校办公室主任,国家体委赛艇队领队,北京体育师范学院竞技体校校长,首都体育学院科研处处长,北京体育赛事管理与营销研究基地负责人,北京奥运经济研究会常务理事,中国篮球运动发展研究会执行副理事长等职务。其多项教育成果先后荣获中国体育科技进步奖三等奖、中国体育科学学会优秀作品奖、全国体育学院教学成果一等奖、教育部全国第六届多媒体课件比赛一等奖、教育部全国第七届多媒体课件比赛二等奖、国家体育总局教学成果三等奖、国家体育总局科技进步三等奖、国家教委优秀教材一等奖、北京市科学技术三等奖、北京市高等教育教学成果一等奖;同时是国家级精品课程、国家级教学团队、北京市属高校拔尖创新人才、北京市学术创新团队、北京市高校教学名师获得者。

      周思柱副校长代表学校向王守恒教授颁发了“楚天学者”聘书,对王教授加盟长江大学表示热烈欢迎,对王教授荣获湖北省“楚天学者”学术桂冠表示衷心的祝贺,高度肯定了“楚天学者”对湖北教育事业和长江大学体育学科发展的重大意义,阐明了长江大学校领导集体高度重视“楚天学者”强校的共识。在“楚天学者”后续工作中,周校长着重强调了三点:一是要求体育学院在既有的成绩基础上,继续努力谋发展,寻求更多知名学者加盟求支持,使体育学科发展更上层楼;二是期盼体育学院能在王教授的指导下,获得体育专业院校的专业指导,期盼王教授及科研团队给予最大的支持和指导;三是希望体育学院、人事处等部门能给予王教授提供优质、细致、周到的服务,学校也将给予更大的支持和帮助,让王教授能在长江大学安心、放心和舒心的工作。

       “少小离家花甲回,乡情友情暖心扉,楚天平台长大建,士为悦己献余辉”-----王守恒教授以一首即兴诗开场,打动了在场的嘉宾及老师们。王教授从少小的仙桃、青年的武汉、中年的北京、晚年的长大,闲暇的国外,从亲情、乡情、友情的道出了自己与长江大学体育学院千丝万缕的联系,道出了受聘“楚天学者”的情缘,畅想了未来作为“楚天学者”在长大工作五年的规划。最后,王教授表态:从今天开始,正式作为长江大学的一员,努力工作,竭诚服务,为体育事业站好最后一岗。

       杨彬副书记介绍,王守恒教授在受聘“楚天学者”聘任仪式期间已在体育学院开展了系列学术活动:其一,1月5日,下午在体育学院会议室同体育学院领导班子成员共同商讨了体育学院近几年发展规划,重点发展项目领域,重要学科专业人才培养,重点教学质量工程等。

      其二,开展青年教师发展引导专题讲座。1月6日上午在5教203室,王教授为体育学院青年教师做了一场青年教师发展专题引导课,主要从人格教学、教学认识、教学思路、教学成果四个方面,紧紧围绕如何做人、如何为人、如何做事,坚持“不仅授之于鱼,而且授之以渔”,以人为本,育人为先,笨鸟先飞,勤能补拙,激励青年教师努力拼搏,不断进取。

      其三,为体育专业学生开展“青少年身体训练”专题报告。1月7日上午在12教202室为体育学院200余名师生做了一场青少年身体训练的专题报告。报告主要从青少年身体训练内容、方法、要求和实例四个方面,揭示了青少年身体训练中运动素质的遗传性,身体素质与年龄之间的关系,身体素质与训练方法的关系,并通过动作示范和现场学生实践操作实验讲授了多个运动损伤的康复疗法。其四,为体育学院划拨科研经费。王教授将划拨一定科研经费到长江大学体育学院,供体育学院科研团队从事数字化体育教学平台、篮球数字化教学平台等相关项目的研究,提升体育学院科研团队建设水平,促进体育学院教学科研水平。

1.jpg