研究生教育
最新资讯
当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

王守恒教授为我院研究生进行学术讲座

发布时间: 2016-4-11 浏览次数:95次 编辑:管理员

(通讯员 李蓓蕾)2016年4月6日和8日上午,楚天学者王守恒教授在5教315会议室为我院所有研究生作了题为《学位论文写作》的讲座,全体13级、14级和15级研究生参加了此次讲座。

讲座期间,王教授用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围。他先是从不同的角度和同学们谈了对学位论文的认识,着重强调了学位论文的重要性。然后根据自己几十年来的工作经验,把学位论文的撰写给我们作了生动、详尽的介绍,同时提出了很多自己独到的见解,针对研三要完成的学位论文,王教授采用思维导图的形式逐一讲解了论文的导论部分、主体部分、结论部分、注释与参考、附件部分与摘要部分的写法,并重点讲解了研究方法的分类及其应用,同时强调了主体部分的写法。要求论文主体采用框架结构,提炼观点准确精炼;论据支持要求数据充足、素材丰富,并且在论证阐述过程中要求分析透彻、实事求是。针对研一、研二的实际情况王教授鼓励我们深入研究,并且为我们指出了许多比较有发展空间的研究方向。最后,他对同学们提出了 “四要四不要”的建议,对同学们寄予了殷切的期望。

8日上午,王教授针对学生在撰写论文过程中遇到的各种问题进行了答疑。同学们踊跃发言、提问,王教授一一耐心解答,并运用诙谐的比喻帮助同学们深入浅出地理解问题,本次学术讲座持续了两个小时,整个学术讲座精彩纷呈让同学们更加清楚在撰写学位论过程中所需具备的能力和素养,相信这次精彩的讲座对同学们今后撰写学位论文必将产生深远的影响。

据体育学院主管研究生工作的杨彬副院长介绍,加强研究生培养的过程管理与质量管理是本年度的重点工作,最后,他希望同学们能够将此次讲座内容尽快理解、消化,同时培养勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。

1.jpg