教工之家
最新资讯
当前位置:首页 > 教工之家 > 年度考核 > 正文

体育学院“学生最喜爱的老师”——田友良老师事迹介绍

发布时间: 2009-6-4 浏览次数:469次 编辑:管理员

体育学院“学生最喜爱的老师”——田友良老师事迹介绍

按照学校要求,经过全院学生严格的投票选举和院领导审核,经研究决定:田友良老师被评为2008-2009学年体育学院“学生最喜爱的老师”。

1.jpg

痴心教坛  爱生如子  甘于奉献  为人师表

 ——记体育学院2008-2009学年“学生最喜爱的老师”田友良老师教书育人先进事迹

在长江大学体育学院有这样一批批老师:他们默默无闻地把自己的汗水播洒在希望的田野上,用德和爱诠释着对工作的热爱和对事业的追求,淡薄名利,忘我工作,精益求精,深受广大学生的尊敬和爱戴。今天给大家介绍的就是其中的一位,30多年来,痴心教坛,爱生如子,甘于奉献,不计名利,为人师表。他,就是体育学院07级武术专业课导师、龙舟队教练、2008-2009学年体育学院“学生最喜爱的老师”评选活动中得票最高者田友良老师。

田老师在高校任教30多年来,给每届学生都留下了深刻的印象。特别是在专业上大多学生把能够上田老师的课作为一种荣幸。因此,教学手段独特、合理,教学方法新颖、科学,是田老师搞好教学的法宝。对待学生和蔼可亲,从不歧视较差的学生,也不过分溺爱较强的学生,关心学生就像关心自己的孩子。从学生的学习、生活、思想、就业和继续深造等居多问题方面田老师都能做到有问必答,有难就帮。30多年的教学生涯造就了田老师高尚的人生品格,获得了众多学生的赞扬与爱戴。

教书先教学生学会做人

谁也不会想到,田老师在给每届新生上第一节专业课时,都要利用一节课的时间给学生讲“大学生进校的首要任务是什么?”他都会告诉大家放下高中时代的“光环”,保持谦虚的态度,从零开始。除此之外,他还常常教育学生一定要有集体主义观念和与人合作的能力,与人合作可以彼此支持共同提高。田老师还语重心长的教育他们尊敬师长,遇事多请教老师,主动与老师打招呼,帮助老师做一点力所能及的事情。团结同学,工作学习积极认真,虚心向周围的同学学习,主动帮助学习和生活上有困难的同学,遇事互相谦让。孝敬父母,大学生在校期间能好好学习,尽量通过自己的勤劳所得,做到生活能基本自立,多向父母汇报自己学习和工作上的成绩,这才是对父母最大的孝敬。凡是上过田老师课的学生都聆听过他对人生憧憬的描绘与学会怎样做人的道理的传授与教育。通过田老师的讲授帮助,许多学生在校期间被评为各类先进和入了党,他们都能明确方向,直到能顺利毕业。

行胜于言,他延续了自己老师的风格,在工作中始终保持认真的态度和责任感。谦虚、互助、认真、负责,田老师将育人融入教学。他曾教过的学生常说:“我是听着田老师的谆谆教导长大,也为田老师的人格和智慧所折服。” 秉持“先做人,再做学问”的理念,田老师已在大学讲台度过了30多个春秋。“我最喜爱的老师”称号也是对田友良教师生涯的又一肯定。课堂上,鼓励学生“有问题就问”,激发他们开动脑筋,充分利用现代技术掌握最新知识。因材施教,从不把学生束缚在课本和课堂上,而把空间留给学生充分发挥。

做学生的良师益友

在学生心中,眼中田老师是个亲切和蔼,又充满智慧的人。田老师经常一身朴素的打扮,却处处透露着高雅的气质与精神,同学们每次见到他都会有一种崇敬与亲切的感觉。上过田老师课的同学们都体会到田老师说话很有条理一口流利的普通话清晰明了,干脆利落,温暖人心,令人舒服,听田老师的课没有打瞌睡的,没有一点被强迫的感觉。在第一次班会上对同学们提出了要求和希望。记得他很坚定地说:“决不让任何一个同学掉队,在我们班要消灭不及格!”当时同学们都信誓旦旦地答应了,却不想也有个别一度辜负了他的真诚期望,但现在同学们要努力了,为了那真诚的期望和承诺了的誓言。同学们在和他接触过中,他俨然已经赢得了同学们的心。田老师有这样的魅力,让人不由自主地折服。田老师总是很关心同学们的学习。他总是很忙碌,因为他不仅是班主任和专业课教师,还是几门课程的任课老师,荆州市武术界知名人士,又是学校龙舟队的教练。每年带队参加龙舟比赛都取得了好成绩。因此他的时间很紧,但他总是会把同学们放在心上。他会在同学们上课的时候路过他们的教室,看同学们的精神状态,会把同学们的种种表现记录下来,他总是很真诚地与同学们交流而不会直接地批评,但越是这样,同学们越觉得愧疚,越发自内心地想改正。田老师也会去看看宿舍的情况,看看同学们在干什么,在宿舍的生活的怎样,并会找一些同学谈谈心,了解同学在想什么,有什么打算。田老师绝对是个言行一致的人,他为了让每一个同学都不掉队,他对成绩稍差的同学进行了一些辅导。对于他的一番苦心,同学们怎能不感动?

师生相处的时间很短,但没有距离感,想能做到如此,除了天生的人格魅力,必定还不乏做人的艺术,谈吐的不凡,并且随时都是很谦和的,微笑的。如果没有内心的饱满充实,怎能做到这样!他同时又是快乐而慷慨的,记得是同学们郊游野炊的时候,田老师就告诉同学们,如果邀请他,他一定会和同学们一起玩,如果需要什么东西,诸如锅、碗、瓢、盆之类的,尽管问他拿。他能做的尽量满足同学们需求。当时同学们的内心充满了感动,大家都认为他老师,是亲人,又是朋友。一次次带同学们郊游,野炊都是田老师自费请同学们,使同学们乐而忘返,他还把同学们的生日拳都记在笔记本里,使同学们见到田老师就有一种在父母身边的感觉。一次田老师很郑重地给同学们开了班会,旨在同学们为今后定方向,找出路,为同学们加油鼓励。他鼓励同学们要敢于想,敢于做。鼓励同学们脚踏实地的学习,并帮他们找了多条考研的方向。他的话给了同学们极大的信心和勇气。这爱,给得自由,真诚,让人毫不压抑。田老师的真诚关怀让同学们由衷地感到读大学是一件幸福的事儿,同学们认为作田老师的学生更是一件幸福的事儿!

田老师还有一点让同学们特别钦佩欣赏。他有一次很坦白地跟同学们讲:“当教师的工资不算高,待遇也不算好。但是我喜欢当老师,我珍爱这份职业。愿意为它付出。”他说到这些时,脸上洋溢着的是一种满足而骄傲的笑意,他说当他站在讲台时,内心就有了无比的信心,当他和同学们在一起时,他觉得年轻和快乐,当他把他的所知传授时,他感到他的人生价值。可见他是如此热爱他的工作,为了喜爱的事业奋斗是快乐而充实的,更是美好的,他爱和同学们分享他的人生经验,并给同学们足够的建议,总是会让同学们觉得自己很优秀,未来无限美好。他爱着这个事业,并珍藏着同学们。他总是以他的优雅智慧指引着同学们,影响着同学们, 这就是一个优秀的大学老师,班主任能给学生的最好的爱。

微笑面对学生,真情送给学生。

尊重每一个学生,满足学生尊重的需要,承认的需要,情感的需要,努力克服固执己见,偏激的思维方式,尊重学生个性发展,为同学们的成长创造一个愉快的心理运动空间;善待每一个学生,用真诚的爱心对待每一个同学。对于优等生,不掩饰他们的缺点,积极引导他们扬长改过,努力使其达到卓越是田老师几十年来的教育思想。

1、微笑面对学生。

很多人提到教师时,总会与“严肃”、“不苟言笑”联系在一起。其实,“微笑”的力量才是无穷的。每天给学生灿烂的微笑,会让学生的身心感到愉快,智能得到发展。中国有句谚语:“谁也说不清哪块云彩会下雨。”而田老师却相信我的每块“云彩”都会“下雨”。因为,田老师拥有一种特殊的教育手段—微笑。一个班总是有个不如人意学生。怎么办呢?训一通吧,不行!田老师试着寻找他的优点,结果发现他这个人还真有不少优点:比如,爱劳动,每天主动打扫卫生。另外他非常懂礼貌,每次见了老师总会笑嘻嘻地打招呼。于是只要一发现他做了好事,我便表扬他,然后再微笑着问他一些情况。使他从老师的目光和语言里到了鼓励,久而久之,找到了自身的价值。在学生取得成功时,会用微笑送去欣赏;在学生感到失落时,会用微笑送时鼓励;在学生犯错时,会用微笑送去宽容。因此,田老师用微笑赢得了学生的尊重和爱戴。我这里想说:微笑,是一把闪闪发光的金钥匙,能开启教育成功的大门,帮助学生们茁壮成长。

2、把真情送给学生。

真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上等给予关心,而且要具体体现在实际行动上,平等对待每一位学生,不论是成绩好的还是成绩差的,不论是家庭富裕的还是条件较差的,不论他是否犯过错误,都能做到一视同仁,不搞特殊化,不偏见,尊重学生人格,公平、公正、平等的对待班上每一位同学,融洽师生关系,增强师生情感交流渠道,让学生学习有了一个温馨和谐的场所,这样同学们有了好好学习,有了学习的动力。比如,学生病了亲自看望,主动为他补课;并且时时注意天气情况,提醒学生添减衣服。有些学生由于家庭条件所限不能及时跟换冬衣,田老师就送给他们毛衣和棉衣等御寒衣物。平时还给一些学生以生活上的支持,这些虽然是小事,但在学生的心目中留下的记忆却是很深的。田老师送出的是一片真情,收获的是更多的真心回报。每每听到学生们发自内心一种真诚的感激之言时,田老师总有一种幸福的感觉充盈心头。学生辨别好坏的能力是较强的,他们喜欢的是专业基本功扎实,理论与实践面宽且又经验丰富的老师。时刻想着学生,尊重学生,了解学生需要,注意与学生交流感情的老师。对学生真诚、坦荡,能得到学生真心与信赖的老师。能言善辩、谈古论今,严肃而不失活泼。庄重而不缺幽默的教师。他们还喜欢与他们有共同兴趣爱好老师。