大学体育
最新资讯
当前位置:首页 > 大学体育 > 运动队 > 正文

我校留学生在2016“武动北京,情系冬奥”来华留学生武术大赛中获得佳绩

发布时间: 2016-5-30 浏览次数:75次 编辑:管理员

5月27日,2016“武动北京、情系冬奥”来华留学生武林大会在北京对外经济贸易大学举行,大赛旨在促进中国武术文化在来华高校留学生中的传播与交流。我校共有8名留学生参加比赛并获佳绩,我校获得大赛组织奖。

1.JPG

此次外国留学生武林大赛由共青团北京市委员会、北京市人民政府外事办公室、中国国际青年交流中心、北京市大学生体育协会主办,北京对外经济贸易大学、外交学院体育对外交流研究中心、北京市大学生体育协会武术分会和首都高等学校留学生体育研究会承办,共有来自全国37所高校的56个国家和地区的256名选手参加了此次比赛。

在学校国际教育学院和体育学院的共同配合下,我校8名外国留学生在国际教育学院周和伟老师(领队)和体育学院教师张高峰博士(教练)的带队下参加比赛。经过一番激烈角逐,我校外国留学生武术代表队荣获集体项目优秀奖;队员MaryamMalik获得女子太极器械优秀奖;ZuhaibHassan获得男子初级器械优秀奖;Ayeshanawaz、RabeyaQaisar分别荣获女子组初级器械第七名和第八名的好成绩;MuhammadSaleh、ZaidShakoorDaudpota、MuhammadArslan分别荣获男子太极器械第五名、第七名和第八名的好成绩;MuhammadArslan、MuhammadSaleh荣获男子组初级器械第七名和第八名的好成绩;同时我校获得“武动北京、情系冬奥----2016来华留学生武林大会”组织奖;张高峰老师获得“武动北京、情系冬奥----2016来华留学生武林大会”优秀指导教师奖。

本次武林大会,以武会友、以武载道,众多国家的来华留学生,这些青年的多边交流中,了解中国文化,以期"来华、友华、爱华"。本次武林大会各种活动:国际武术文化研讨会(就中国武术的国际传播、在华留学生武术教学和武术文化等方面进了多维度研讨交流);参观中国武术协会,分别由武术名家陈式洪传太极拳传人洪卫国、形意拳传人韩燕武对参赛留学生传授本流派拳种精髓;赛后颁奖典礼暨交流晚宴,世界武术冠军及多个武术艺术团体的文艺表演,同时为留学生们送上了一场武林盛宴;本次大会来自全国多省市的来华留学生们在与首都武术界交流、参观奥运场馆(鸟巢、水立方)、参观中国首都文化地标(长城)的依依惜别中,于5月29日离会返校。

据悉,在来中国之前,我校参赛留学生没有接触过中国武术,只是在电影里见过中国武术的身影。经过不到两个月的紧张训练,参赛队员们在张高峰老师的悉心指导下,克服困难,积极备战,取得佳绩,充分展现了我校留学生的良好精神风貌,也充分诠释了他们对中国武术、中国文化的热爱。