新闻动态
最新资讯
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯 > 正文

教育部国培学员授课专家陈志山老师来我院授课

发布时间: 2018-4-16 11:19:58 浏览次数:113次 编辑:管理员

 

(通讯员 卢小琴)2018年4月13日上午12教203教室座无虚席,教育部国培学员授课专家,南京市金陵中学河西分校高级教师陈志山老师给我院研究生、体育教育专业本科生及教师作了主题为《基于用"教材"教视角,探究“运动技术学习与体能练习相融合”教学模式》的讲座。

讲座伊始,陈志山老师以教授四个不同水平学生学习羽毛球正手发高远球采用的教学方式为例,引起同学们的热烈讨论,随后步步深入,理顺了教学内容与教材的关系。陈志山老师认为避免一刀切,做到因材施教区别对待的基本方法就是:教师在设计和实施体育课程教学时,必须把握学情;将所教的某个内容,依据学生的具体情况,转化为与其对应的不同身体练习。从而保证体育课程教学为不同水平的学生发展提供条件;另外,同一内容可以用不同的教材予以呈现。如果教师同一课程内容用不同的教材去教,属于用教材教内容。反之,只用一种难度的教材去教,则属于教教材,并且辨析了教学重点与难点的区别与联系。

1.png

随后,陈志山老师重点进行了《基于用"教材"教视角,探究“运动技术学习与体能练习相融合”教学模式》的报告,由易到难,从如何教一年级学生“走”,到直线跑、障碍跑、途中跑及篮球、跳远、田径、排球,详细的分析了每项内容的教学方法。

整个讲座持续了3小时,精彩的内容、生动的授课方式深深的吸引了大家。陈老师在教授未来的体育老师们如何上课,但今天其本身的授课就是一堂生动的示范课。其一,与同学们互动频繁,几分钟一次互动,就教学内容中的问题引起学生思考,既掌控了课堂的全局,又带领着学生的思维跟着教学设计进行。其二,走下讲台,深入到学生中去,时刻掌握学生的学习状态。其三,采用激励教学,学生回答问题、参与示范等均以掌声予以激励。整个授课,掌声不断,受此鼓励,学生的精神面貌非常好。其四,动作示范配合理论教学,通俗易懂。

2.png

 通过此次讲座,同学们、老师们开拓了教学的新思路、新方法,受益匪浅。下午,我院部分教师还与陈志山老师进行了交流座谈。