新闻动态
最新资讯
当前位置: 学院首页 > 新闻资讯 > 正文

我院隆重举行2019级研究生开学典礼暨入学教育大会

发布时间: 2019-09-08 11:17:05 浏览次数:次 编辑:体育学院


(通讯员卢小琴熊猛)新学期,新起点,新面貌,新气象!2019年9月6日晚7时,教育与体育学院2019级研究生开学典礼暨入学教育大会在文科大楼910报告厅隆重举行。教育与体育学院院长张相乐教授,院党委书记李焕玉教授,副院长熊猛副教授,党委副书记李则俊老师,导师代表陈竞蓉教授、李臣教授,研究生教学秘书、研究生辅导员,以及2019级全体研究生参加了本次大会。

金色九月,秋风送爽!老师和同学们满怀喜悦的心情,带着美好的憧憬,进入了新的学期,开始了新的征程。在主持人熊猛副院长慷慨激昂的介绍词下,本次大会拉开帷幕。

首先,张相乐院长代表教育与体育学院致辞,对2019级全体研究生表示热烈欢迎,对研究生与本科生在身份、学业、时间管理等方面的差异进行了全面阐述,对研究生新同学提出了新要求,寄予了深切厚望:一是不忘初心,坚守本分;二是勤于思考,脚踏实地;三是身心健康,阳光向上。

接着,导师代表陈竞蓉教授和李臣教授分别就研究生的学业科研与日常生活对2019级研究生给予建议与期望:一是珍惜深造机会,珍惜同学情、师生情;二是勤奋学习,多读书、多思考、多动手写文章;三是珍惜时间,主动学习,积极作为。最后,两位导师代表也对同学们的学业与生活寄予了真挚祝福!

随后,熊猛副院长就研究生培养工作和学位管理作入学教育报告。他主要从“教育与体育学院研究生教育历史与现状、研究生教育管理体系与工作机制、研究生教学与学籍管理、研究生学位授予条件、研究生培养全流程图、研究生在学术活动中的学术道德规定、研究生奖学助学体系、研究生教育主要规章制度”等八个方面,对研究生三年期间的培养流程和相关规章制度进行了全面解读,有助于同学们对接下来三年的学习生活做到心中有数,正如熊猛副院长所言“全面了解政策规定,准确把握基本要求,对标制定培养计划,扎实完成学习目标”。

李则俊副书记就研究生日常管理和学生工作作入学教育报告。他对同学们提出几点要求:一是加强自我行为管理,端正学术态度,做本科学弟学妹的表率;二是不存争夺名利之心,不做心胸狭隘之人,相亲相爱、心怀感恩;三是严格服从导师安排,尊师重道,做学术交流之事,抵不良不正之风。

研究生新生代表2019级体育教育训练学专业陈佳琳同学以及老生代表2018级高等教育学专业阚远亮同学分别发言。陈佳琳同学跟大家分享了考研备战的种种艰辛及读研的动机,以此代表2019级研究生新生承诺:一定坚守信念,执著梦想,秉承求实、进取、创业、报国的校训,致力于学术研究,不辜负老师们的期望和厚爱。阚远亮同学则倡议大家做一个有品德的人、有善良有担当的人、有理想的人,并就如何做一个中国人提出了自己的见解。

 

最后,李焕玉书记作总结讲话。他指出,我们都处在一个好时代,又喜迎新中国70华诞,教育与体育学院和62名研究生新生将一起进入一个新的征程。他寄语研究生新同学:不忘初心坚定理想信念;尽快做好从本科生到研究生的角色转换;潜心学习研究,收获幸福人生!

新起点,新征程!2019级研究生满怀着希望与热情来到长江大学教育与体育学院,将在这里书写新的人生篇章,老师们对此也寄予了深切厚望:知识的大门等你开启,生命的真谛等你领悟,世界的奥妙等你探寻,人生的舞台等你演绎。希望2019级研究生在长江大学教育与体育学院未来的三年里学有所得,学有所成,未来可期!