新闻动态
最新资讯
当前位置: 学院首页 > 新闻资讯 > 正文

俄亥俄州立大学李卫东教授与我院师生交流座谈会顺利召开

发布时间: 2019-07-19 09:05:02 浏览次数:次 编辑:体育学院


(通讯员 熊猛)为扩宽师生的国际化视野,助力学校“双一流”建设,7月16日下午,教育与体育学院在文科大楼905会议室召开李卫东教授与师生交流座谈会。座谈会由院党委书记李焕玉教授主持,张相乐教授、张艳红副教授、熊猛副教授以及我院近10位青年教师和研究生代表参加了座谈会。

 

  首先,李焕玉书记代表学院对李卫东教授百忙之中来校指导表示感谢,并简要介绍了李教授的求学经历和学术成就。李教授现任美国俄亥俄州立大学人体科学系终身教授、博士生导师,主要从事体育课程与教学论、体育锻炼心理学等领域的研究与实践,在国际核心期刊发表论文60余篇,出版专著多部,曾担任美国体育核心期刊(Journal of Teaching in Physical Education, JTPE)主编。接着,张相乐教授和李焕玉书记分别介绍了出席座谈会的心理学、教育学和体育学学科教师及其研究方向。然后,李卫东教授向师生们介绍了美国俄亥俄州立大学的总体情况、世界排名及学科优势,并重点就该校教育学院的系所设置和研究方向作了说明。

  在自由交流环节,我院师生就教学、科研和管理中的疑难问题与李教授作了深入探讨。张相乐教授关注美国高校教师评价体系、人才引进标准以及职称晋升要求;熊猛副教授关心教育、心理、体育学科如何形成学科交叉点,国际期刊论文写作与发表,以及国外访学注意事项;张艳红副教授关注如何在农村青少年心理健康干预中加入体育活动;卢忠耀博士关注如何研究肥胖学生在体育课以及体育锻炼中受到的社会偏见和歧视问题;王积福博士就运动心理实验中行为结果与脑电结果不一致的可能原因作了交流;陈方博士关注如何将心理学与体育学有机结合起来,体育运动心理学方向的访问学者需要具备哪些核心素养。李教授对老师们的问题一一作了细致的回应和交流。他谈到:(1)美国高校教师考核评价主要是“看课”和学生评教,高校人才引进主要考察教学水平、科研能力和个人品格,职称晋升不仅看教学和科研水平,还注重学术影响力;(2)教育、心理、体育学科可以形成很多交叉点,俄亥俄州立大学教育学院包含教育学系、教育心理学系以及人体科学系就是一个很好的例证,撰写和发表国际期刊论文要注意严 谨性、逻辑性、科学性以及工具的普适性;(3)在心理健康干预方案中加入体育活动完全可行,可借鉴社会生态系统理论;(4)美国学生的肥胖问题有其社会文化因素的作用,低社会阶层的子女更容易出现肥胖;(5)行为结果与脑电结果的不一致需考虑额外变量控制的精度和效果;(6)国外访学需选择一个研究方向相近的导师,英语水平要达到能看懂英文文献的标准,个人的刻苦努力也很重要。

  李教授的精彩解答让师生们受益匪浅,不仅对美国的初高等教育有了初步的了解,也对一些学术问题有了深入的理解,更对出国访学深造消除了疑虑、充满了信心。最后,张相乐教授对李教授为我院学科建设和青年教师培养付出的辛劳再次表示感谢。李教授也作出了积极的回应,表示愿意为我院的学科发展和教师的国际化交流多做贡献。此次座谈会对于扩宽我院师生的国际化视野,坚定我院不同学科之间的交叉融合,密切我院与国外高校学者的交流合作,全面助力学校的“双一流”建设,均具有重要的深远意义。