教工之家
最新资讯
当前位置: 学院首页 > 教工之家 > 工会活动 > 正文

体育学院第三届教职工代表大会隆重召开

发布时间: 2016-05-27 00:00:00 浏览次数:次 编辑:管理员


  5月19日下午,我院第三届教职工代表大会在五教203会议室隆重召开。院党委书记杨松桃、院长李焕玉,副院长杨彬,副院长杜光友,院党委副书记祝湘陵等领导出席大会。来自学院各部门、各系的42名代表参加了大会。会议由院工会主席黄毅主持,院党委副书记祝湘陵致开幕词,校工会常务副主席杨立安应邀出席大会并致词。

       院长李焕玉作了题为《质量为本,特色并进》的工作报告,回顾了我院2015年来的主要工作和在办学条件、育人质量、师资建设、学术科研、招生就业、群体竞赛、党团建设等方面取得的成绩。2015年学院继续践行“三尊三学”理念,围绕学院“和谐、奋进、发展”的战略步骤,抓队伍、抓管理,学院在人力资源建设与科学研究上取得较大突破;在本科教学、学生工作等方面有较大进步在群体活动与校运动会方面取得良好效果;在优势竞赛项目上保持进步甚至有较大突破;在党建、工会工作、行政、后勤服务工作有了新的成效。结合学院实际,李院长对“十三五”发展规划作了总体部署。他指出,“十三五”时期,是实现中国梦和民族伟大复兴的光辉的历史时期,是我国全面健身国家战略推进的重要时期,是国务院实施《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的启动期,是举国上下全面发展体育事业的黄金期,是学校建设特色鲜明、优势突出的高水平综合性大学的关键时期,同时也是体育学院发展的重要机遇期。根据体育学院发展趋势、学校工作部署与学院现状,确立学院发展目标:一、到2020年,学生规模稳定,培养质量提升;二、教师博士占比达到5-10%,且有高水平学术领军人物;三、科研项目有重大突破,且获得高水平成果;四、形成长江大学特色的校园体育文化,扩大运动竞赛在全国的影响;五、不断改善学院内外部环境,优化资源配置,提高管理能力和服务水平。

        院党委书记杨松桃做2015年学院财务工作报告。他指出,在财务工作中,学院严格执行财务管理流程,在党政联席会上定期通报学院财务运行情况,严格实行大宗物质采购招投标制度,规范各项活动、竞赛的预算报批及结算制度。通过加强预算制度和审批制度,2015年学院财务情况得到较大改善,投入到校园体育文化活动、师资水平提高、对外比赛交流、教学工作改善、体育器材及维修的经费逐步提高;严格遵守学校财务制度,未设小金库,场馆创收一律上缴学校。在去年和今年省财政厅、省纪委、省巡视组的多轮检查中,我院财务管理表现良好。在“十三五”期间,学院财务工作将在上级财务和学院班子的领导下,一方面争取更多投入,另一方面严格预算及论证制度,努力提高资金使用效率,为实现学院快速发展作出积极贡献。

       与会代表分为两个讨论小组,在组长王剑和汪阳帆老师的带领下,紧密围绕“十三五”发展规划、2015年工作报告和2015年财务工作报告进行了热烈的讨论,代表们一致认为,学院的工作报告和财务工作报告对我院2015年的工作成效作了全面的总结,并对我院未来的工作方向和计划作出了合理的规划,反映出本届院领导班子团结、务实、进取的工作作风。李焕玉院长从八个方面所做的2015年工作总结,语言精练,文风朴实,总结客观真实,代表们对学院去年一年所取得的成绩给予了高度的肯定;学院十三五发展规划,求真务实,切合实际,规划前瞻,措施得力,符合体育学院发展的方向,对学院未来的建设发展具有重要的指导意义。代表们还结合实际工作,以切身的感受为学院建设发展建言献策,提出了一些非常好的意见和建议:

       1、针对体育场馆设施严重不足问题,代表们提出,应借此次东校区扩建的东风,体育学院成立专班,论证体育学院最急需发展和完善的场地设施情况,并向学校提出完备的方案,争取解决一批急需的场地设施建设项目,以满足现有的教学要求和未来的发展需要。

       2、在教学管理方面,代表们提出,应更加重视专业建设和课程建设,立足本院实际,发展自身特色,树名师、树品牌专业、树精品课程,对于能有效扩大影响力及学生就业门径的方向应重点建设。对于公共课和专业课要有针对性的具体目标和具体的措施。如体育专业要抓学生的质量培养,教师要一专“强”能;公共课要面向全校师生,服务好校园体育文化,教师要一专多能(2-3项)。要推进大学体育教学的改革,就要加大教师的课程进修,多派出教师进行培训学习,以丰富大学体育的课程设项。

       3、运动队训练及竞赛方面,应结合本院实力及学校的“楚天计划”,重点发展有基础、有地方特色、能够出成绩、能有效提升我院名气及地位的项目,如黄毅代表提出,可重点发展民传类的项目,龙舟、舞龙舞狮、太极推手等,也可大力发展一些社会影响大、老百姓喜闻乐见的项目,如羽毛球、乒乓球等,此外,还可以联手医学院,积极推动开展面向广大师生及社会的健康服务项目。

       4、在师资力量培养方面,学院应加大对本院在岗青年教师的考博支持力度,此外,还可考虑从本校培养的优秀本科生中遴选品学兼优的人才,从本科教育到研究生教育直至未来的考博,形成人才培养绿色通道,为本院学生提供一个人才成长的范本。

       5、实验室建设方面,代表们提出,应将建设重点与专业发展重点相结合,并努力打破以前建设过程中的零打碎敲式建设方式,在有可能的情况下,尽力争取集中式重点完成体质测评与健康促进两个实验室的建设。

        6、针对大学生体质测试工作问题,代表们提出,目前部分大学生体质状况极不乐观,很多学生在正常体育教学中都出现过体力严重不支的情况,这种情况为进行普通体育课的教学埋下了安全隐患,建议尽快实施学生按体能分级,将综合体能极差的这部分学生单独开设保健体育课或健康促进课程。可以把体质测试与体育课成绩考评及学位毕业相挂钩,同时增加测试设备的投入,保证测试数据的真实性。

        在全体与会代表的热烈掌声中,大会审议通过了《关于学院工作报告的决议》。按照《体育学院第三届教代会执行委员会委员选举办法》,投票选举产生了第三届教职工代表大会执行委员会委员。

        院党委书记杨松桃致闭幕词,他指出,学院第三届教职工代表大会是一个团结鼓劲、振奋精神的大会。希望全体与会代表充分履行民主管理和民主监督职能,集思广益,求真务实,积极传达和宣传好会议精神,带领教职工一如既往地团结奋进,务实工作,开拓创新,把学院的各项工作推上一个新的台阶。最后,大会在激昂的《国际歌》歌声中,胜利落下帷幕。

1.jpg