党建先锋
当前位置: 学院首页 > 党建先锋 > 规章纪律 > 正文

长江大学教职工考勤管理规定

发布时间: 2018-11-15 17:24:25 浏览次数:次 编辑:体育学院

为了进一步强化教职工教书育人、管理育人、服务育人意识,加强岗位管理,严明工作纪律,严格教职工考勤管理,提高工作效率,保证学校各项工作正常运行,根据国家有关法律法规,制定本规定。

一、考勤办法

1. 出勤要求

教职工必须全职在岗工作,严格遵守学校规章制度,在法定工作时间内坚守岗位,尽职尽责。

2. 考勤分类

学校所有机关 (包括院、系部、机关 )工作人员、教辅人员、后勤职工实行坐班制。上班期间必须严格遵守劳动纪律,不迟到、不早退、不串岗、不擅自离岗。

从事教学、科研的专职教师必须按教学、科研计划完成任务;参加学校、院(系部)和教研室的集体活动;教师授课不得迟到、提前下课、私自调停课或请人代课。

二、各类假期规定及待遇

1. 各类假期

1)探亲假 凡在本校工作满一年以上的正式职工,符合国务院《关于职工探亲待遇的规定》者,可享受探亲假。探亲假期包括公休假日和法定假日在内。教职工探亲一般利用寒暑假进行,寒暑假短于规定探亲假时间的,可根据工作情况按探亲假补足。

已婚职工:探望配偶(两地分居的),每年一次,假期为 30天;探望父母,每四年一次,假期为 20天。

未婚职工:探望父母,每年一次,假期为 20天;两年一次,假期为 45天。

2)婚假 教职工结婚,婚假为 3天,符合晚婚条件(男 25周岁,女 23周岁)的,增加婚假 15天。双方不在一地工作的,可按实际需要另给路程假。

3)病假 教职工因病请假的,凭学校或校医院指定的对口医院出具的因病休假证明办理请假手续;生急病的应补办请假手续。

4)事假 教职工在国家法定节假日之外,确因特殊情况需要占用本人工作时间办理私事的,可以请事假。有薪事假一年累计不得超过 15天。

5)丧假 教职工直系亲属死亡,可以请丧假,假期为 3天。丧事在外地办理的,可根据实际需要给路程假;符合探望父母条件的教职工,如未享受探亲假,父母去世时可请探亲假料理丧事。

6)产假 女职工产假为 90天,其中产前假 15天。符合晚育条件,产后领取独生子女证的,增加产假 30天。难产的增加产假 15天。如产假遇寒暑假,假期可以顺延。怀孕流产的女职工或职工节育的,学校根据对口医院意见给予一定假期。

7)工伤假 教职工因工负伤,治疗期间凭学校工伤认定委员会出具的工伤认定等有关资料、医院证明,按工伤假对待。

2. 相关待遇

探亲假、婚假、产假、丧假在规定假期内和工伤假在治疗期间工资待遇不变。

教职工在病假期间的生活待遇,参照国务院《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》执行。病假在两个月以内的,工资照发;病假超过两个月又不足六个月,且工作年限不满十年的,从第三个月起发给本人工资的 90%,工作年限满十年的,工资照发;病假超过六个月,且工作年限不满十年的,从第七个月起发给本人工资的 70%,工作年限满十年及以上的发给本人工资的 80%

教职工请事假,一年累计时间 15天内工资照发,超过 15天的,按日扣发工资。

三、请假手续及审批权限

1. 请假手续

1)教职工请假须由本人提出申请(因病、工伤、产假、节育假须另持相关证明),经批准后,方能离开工作岗位。

2)请假人员获得准假后由准假单位登记,假期满后到准假单位销假,如因特殊原因需延期,必须取得相关证明,并提前向准假单位报告,经批准后,方能续假。

3)教职工请假一经批准,须及时将请假审批材料交本单位考勤员,考勤员据此如实考勤。

4)教职工因病或私事外出一天以上,须办理请假手续。

临时外出需将本人去向及所办事情告知本单位领导。未经请假或说明的,均按擅自离岗处理。

5)凡未经请假(包括未经请假自行休病假的)或请假未准而离开工作岗位、续假未准而逾期不归者均按旷工处理。

2 .审批权限

各类假期根据权限由人事处及院(系部)、处室等二级单位和分管校领导批准。

1)教职工请探亲假由所在单位签字,报人事处审核。

2)婚假、产假由学校计划生育办公室审核。

3)事假批准权限:一年累计 7天以内由院(系部)、处主要领导批准, 8 15天由人事处批准, 16天以上由分管或联系校领导批准。

4)病假批准权限: 7天以内由院(系部)、处室主要领导批准, 8 30天由人事处批准, 31天至半年以内由分管或联系校领导批准。

对半年以上的长期病休人员,须经对口医院证明,同时经地方劳动能力鉴定委员会鉴定,证明完全丧失工作能力方可办理退职或退休手续。

各类请假均须报劳资部门备案。

四、旷工及处理

1 、未请假、请假未准、超假或擅自离岗人员一律按旷工处理。凡旷工三天以内(含三天),按日扣发双倍工资。旷工三天以上者,停发工资。

2 、连续旷工时间超过 15天或者一年内累计旷工时间超过 30天的人员,学校予以辞退或按自动离职处理。

五、考勤管理及奖惩办法

1 、各单位要严格按照学校规定,认真做好本部门考勤工作,设置兼职考勤员和建立主管领导审批制度,加强劳动纪律管理。

2 、兼职考勤员须在每月 25日至 28日,向劳资部门如实上报本单位工作人员本月出勤情况。

3 、考勤结果直接与工资挂钩,作为晋升和奖惩的重要依据。

4 、学校有关部门将不定期组织检查各单位考勤情况,并通报检查结果。对工作负责、纪律严明的单位和考勤员,给予表彰和奖励;对弄虚作假的单位和个人,予以通报批评。

5 、本规定自 2008 5 1日起执行,由劳资部门负责解释。原《长江大学教职工考勤管理暂行规定》(长大校发 [2004]28号)同时废止。