党建先锋
最新资讯
当前位置: 学院首页 > 党建先锋 > 规章纪律 > 正文

关于印发《长江大学处置重大突发事件应急预案》的通知

发布时间: 2018-11-15 17:18:10 浏览次数:次 编辑:体育学院


 

长 江 大 学 文 件

 

 

长大校发201269

 




 

 

 

 


关于印发《长江大学处置重大突发事件

应急预案》的通知

 

校属各单位:

现将《长江大学处置重大突发事件应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

一二年四月二十四日

 

 

 

长江大学处置重大突发事件应急预案

 

为创建安全稳定的校园环境,快速、直接、有效地处理各种突发、意外事件和紧急事故,确保各项工作正常、有序和信息畅通,特制定本预案。

第一章  总则

    第一条  为确保学校突发事件应急处理工作高效、有序地进行,最大限度减轻突发事件造成的影响,维护校园的稳定,保障广大师生的生命和财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和中共湖北省委高校工委、省教育厅关于处置高校重大突发事件的有关精神,结合我校实际情况,制定本预案。

    第二条  本预案是本校突发事件处理的基本秩序和依据。

    第三条  本预案适用于在本校范围内发生的下列突发事件:

    (一)重大火灾事故;

    (二)重大交通安全事故;

    (三)重大刑事案件;

    (四)重大急性中毒事件;

    (五)非法组织、恐怖袭击事件;

    (六)重大集体群殴、群访事件;

    (七)重大剧毒物品、菌种失盗事件;

    (八)爆炸事件;

(九)自然灾害事件;

(十)其它突发事件;

    第四条  任何单位和个人都有参加处理突发事件的义务。

    第五条  各院(系部)应结合本预案制定相应的突发事件应急处理实施预案,实行分级管理、分级实施,做到各司其职、各负其责,各单位的应急处理预案应当根据本单位分管范围及专业特点预计到可能出现的各类严重情况,有针对性地制定实施预案,实施预案做到既简明扼要又具有操作性。

第二章 应急处理机构和职责

    第六条  为及时有效处置突发事件,学校成立重大突发事件应急处置工作领导小组。

    张忠家   张昌民

副组长  朱业宏   刘在洲

    刘荣华   方先尧             刘小燕   

         张光明   肖依虎   熊新山   金焱明   颜昌华     

        蒋四华   王一举   叶长才

领导小组办公室设在学校办公室,办公室主任由刘荣华同志兼任。

应急事故处置工作领导小组的主要职责是:  

    (一)组织指挥各小组及各方面力量处理突发事件,统一指挥、统一协调、统一控制,防止事故的蔓延和扩大;

    (二)检查和督促各小组和相关单位平时做好应变准备工作;

    (三)督促各单位制定和本预案相适应的应急处理实施预案,并监督其贯彻执行;

    (四)必要时组织领导在重点防范单位进行应急处理的演练。

    第七条  应急事故处置工作领导小组办公室负责信息汇总、整理和上报,负责起草相关文件、工作总结,负责协调、参与督办相关规定的落实和执行,负责突发事件(事故)的处理协调工作,负责宣布启动相关突发事件应急响应预案,负责领导小组交办的其它工作。

    第八条  应急事故处置工作领导小组下设六个工作组:

    1.情报信息组

    组长  刘荣华

    成员  肖依虎   王一举    

主要职责:负责收集和分析信息,沟通和判断情况,对重大信息和动态进行汇报。

2.宣传教育组

    组长   

    成员  雷体翠    

    主要职责:利用各种渠道开展正面宣传和舆论引导,统一口径,负责监控网上信息。

    3.秩序维护及管控组

    组长  方先尧

    成员  钟国汉   叶长才    

    主要职责:负责落实校园值班、巡逻,协助情报信息组广泛收集信息,保持与市国家安全局、公安局等部门的联系,组建应急小分队并随时做好应对突发事件的准备。

   4.学生工作组

    组长       刘小燕

    成员  各院(系部)分管学生工作的党总支副书记

    主要职责:负责组建学生维稳工作网络,及时准确掌握学生思想动态,化解矛盾,正确引导学生情绪。

    5.后勤保障组

    组长  颜昌华

    成员  李玉泉   朱继平

    主要职责是:加强和改进后勤服务工作,防止各类意外事件的发生。一旦发生重大突发事件,负责提供交通、通信、医疗等服务保障。

    6.重点要害部位保卫组(学校行政楼、校广播室、网络中心、配电站、化学药品仓库、财务室等)

    组长  叶长才

    成员  与突发事件相关的各要害部位直接责任人

    主要职责:一旦发生突发事件,第一时间对要害部位实施严格控制。

第九条  应急事故处置工作领导小组根据情况需要,在事故现场设立指挥部实行现场办公,并设置显著标志,必要时划分事故现场的范围,实行戒严和封锁,任何单位和个人都必须无条件服从。

第三章  突发事件报案和现场保护

    第十条  重大事故发生后归口单位必须做到:

    (一)通知公安、卫生、消防等部门迅速派人赶赴事故现场,负责事故现场的保护和证据收集工作;

    (二)事故发生后指挥小组了解事故情况向校党委汇报;

    (三)迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大。

    第十一条  突发事件发生后,事故现场人员应立即拨打应急事故处置工作领导小组办公室电话及110报警电话。应急事故处置工作领导小组办公室迅速向组长汇报,同时迅速派人在现场初步确认突发事件是否是重大安全事故,一经确认立即上报应急事故处置工作领导小组。

    第十二条  重大事故一经确认,应急事故处置工作领导小组立即准备应急处理预案,并向有关部门作应急通报。

    第十三条  事故发生后8小时内应急事故处置工作领导小组办公室写出事故报告,分别上报校党委及有关部门。

    事故报告应包括以下内容:

    (一)事故单位的详细名称、单位负责人、联系电话及地址;

    (二)事故发生的时间、地点;

    (三)事故发生的伤亡人数,直接经济损失的初步估计;

    (四)事故的简要经过;

    (五)事故原因的初步分析判断;

    (六)事故发生后采取的应急处理措施及事故控制情况;

    (七)需要有关部门单位协助事故抢救和处理相关事宜;

(八)校内外公众及媒体等各方面的反应。

第四章  应急处理响应工作秩序

    第十四条  报告程序

    (一)报告当事人所在院(系部)分管领导和主要领导;

    (二)报告学生事务处、安全与保卫处、学校办公室等部门;

    (三)报告学校应急事故处置工作领导小组;

    (四)经校领导同意后报告公安机关并向上级主管部门汇报。

    第十五条  处置程序

    (一)学校应急事故处置工作领导小组办公室认为属于重大突发事件的,启动应急预案,接到报告后,院(系部)分管领导、安全与保卫处工作人员迅速赶到现场控制局面;

    (二)现场人员根据情况,及时向学校办公室报告;

    (三)如发生食物中毒,立即拨打“120”急救电话,同时请校医赶赴现场处置;疏通道路,封存食物,控制事态进一步发展;

    (四)如发生火灾事故,立即疏散人群,迅速组织扑救;火势如有蔓延趋势,立即拨打“119”火警电话;

    (五)如是斗殴事件,除迅速控制局面、平息事态外,如有人员受伤,应立即送往校医院或附近医院救治,同时将双方主要负责人和相关人员带入值班室,其余人员驱散;

(六)如是社会人员来校闹事,立即拨打“110”报警,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展。

第五章  实施要求

    第十六条  认真落实中央、省委、省委高校工委、省教育厅关于维护稳定、确保安全的各项工件部署和要求,始终把维护稳定、确保安全、构建社会主义和谐社会作为压倒一切的政治任务,不断增强政治意识、大局意识和责任意识。要不断完善维护学校安全稳定的工作机制,健全制度,落实措施,认真做好学校应急突发事件人力、物力和财力方面的储备工作,在事故发生后能迅速了解情况协调处置。要加强对突发事件应急处理专业队伍的建设和培训,保障突发事件预防、现场控制的应急设施、设备的储备和必要经费。

    第十七条  若发现学校有突发性群体性事件的苗头,各部门各单位应立即向学校应急事故处置工作领导小组办公室报告。应急事故处置工作领导小组办公室接到报告后,要及时将情况向相关校领导汇报,并立即加强对事件的严密监控。相关工作小组要迅速到达第一线,做好信息收集、分析和通报工作,坚持24小时值班,确保在发生重大突发事件时,做到快速反应妥善处理。根据事件性质、程度,汇总情况后,由领导小组办公室统一口径,形成书面材料及时报告省委高校工委、省教育厅等上级有关部门。此时,学校应急事故处置工作领导小组应处于戒备状态,有关部门负责人必须坚守工作岗位,未经学校主要领导批准,不得离校出差。

    第十八条  若校内出现群体性突发事件,严重影响学校正常教学和生活秩序,学校应立即启动应急预案,领导小组有关成员及负责人必须在一线指挥,化解矛盾,采取措施有效处置,控制事态的蔓延和扩大;同时,领导小组办公室及时向省委高校工委、省教育厅、公安机关报告信息,并按要求统一宣传口径,防止不实有害信息传播,正确引导社会舆论。对在群体性事件中别有用心、蓄意破坏、危及公共安全的极个别人,要及时报请公安部门严格控制和监视。严格门卫管理,加强重点要害部位的管理,防止学生串联,防止社会闲杂人员进入学校;各单位领导要深入一线,面对面地做好师生员工的教育疏导工作。

第十九条  若突发性事件出现激化,有可能发生串联、集会、校外示威游行等迹象时,学校应急事故处置工作领导小组、各相关工作小组要迅速深入事发地点,靠前指挥、果断处置;校领导班子成员和各院(系部)及机关处室同志要按照分工,分头深入各院(系部)了解情况、加强指导,并做好相关信息的收集、分析、整理和反馈工作。一旦学生走出校门上街集会游行时,要派人劝阻和随队维护秩序,防止学生被别有用心的人所利用,出现过激和违法的行为。要进一步动员和发挥党政工团组织和学生辅导员、学生党员在维护学校稳定中的模范带头作用,并安排在学生中有影响的教师进行说服教育,切实做好学生的思想政治工作,做到校不漏院、院不漏班、班不漏人。同时做到教师不停课、学生不停学、师生不离校。加强校园管理,严格控制人员出入。

第六章  预案衔接

    第二十条 本预案为全校性应急事故处理预案,各单位以此为指导制定专项预案。各单位的专项预案必须与学校整体预案相衔接。