党建先锋
最新资讯
当前位置: 学院首页 > 党建先锋 > 规章纪律 > 正文

中国共产党第十九届中央委员会 第三次全体会议公报

发布时间: 2018-03-23 00:00:00 浏览次数:次 编辑:管理员


中国共产党第十九届中央委员会

第三次全体会议公报

(2018年2月28日中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过)

中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至28日在北京举行。

出席这次全会的有,中央委员202人,候补中央委员171人。中央纪律检查委员会副书记和有关方面负责同志列席会议。

全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告。全会审议通过了中央政治局在广泛征求党内外意见、反复酝酿协商的基础上提出的拟向十三届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十三届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,决定将这两个建议名单分别向十三届全国人大一次会议主席团和全国政协十三届一次会议主席团推荐。全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

全会充分肯定党的十九届一中全会以来中央政治局的工作。一致认为,面对复杂多变的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面加强党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,勇于创新,扎实工作,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全国各族人民,坚定信心,凝心聚力,只争朝夕,真抓实干,着力全面深化改革、保持经济平稳健康发展,着力全面依法治国、推进中国特色社会主义法治体系建设,全力以赴打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,着力全面从严治党、切实转变工作作风,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出新的步伐,推动党和国家各项事业取得新的成绩。

全会认为,开好十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,对动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有重大意义。

全会提出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。新中国成立后,在我们党领导下,我国确立了社会主义基本制度,逐步建立起具有我国特点的党和国家机构职能体系。在社会主义建设和改革开放过程中,我们党积极推进党和国家机构改革,各方面机构职能不断优化、逐步规范。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标全面深化改革,加强党的领导,坚持问题导向,突出重点领域,深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。

全会强调,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。全党必须统一思想、坚定信心、抓住机遇,在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性。

全会强调,深化党和国家机构改革的指导思想是,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代中国特色社会主义发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。深化党和国家机构改革,必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。

全会提出,深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。既要立足实现第一个百年奋斗目标,针对突出矛盾,抓重点、补短板、强弱项、防风险,从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障;又要着眼于实现第二个百年奋斗目标,注重解决事关长远的体制机制问题,打基础、立支柱、定架构,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。

全会提出,深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。

全会提出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

全会提出,统筹党政军群机构改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。要统筹设置相关机构和配置相近职能,理顺和优化党的部门、国家机关、群团组织、事业单位的职责,完善党政机构布局,深化人大、政协和司法机构改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革,加快推进事业单位改革,深化跨军地改革,增强党的领导力,提高政府执行力,激发群团组织和社会组织活力,增强人民军队战斗力,使各类机构有机衔接、相互协调。

全会提出,治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,中央加强宏观事务管理,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,赋予省级及以下机构更多自主权,合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。

全会提出,机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。要完善党和国家机构法规制度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。

全会强调,深化党和国家机构改革是一个系统工程,各级党委和政府要把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把握好改革发展稳定关系,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实,依法依规保障改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,加强党政军群各方面机构改革配合,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。

全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

 

从认识论和方法论高度

深入学习领会党的十九大精神

中国社会科学网 2018-02-20 10:12

党的十九大报告杰出运用马克思主义科学方法论,再次实现了马克思主义基本理论和中国特色社会主义伟大实践相结合的新飞跃,为决胜全面实现小康社会,建成社会主义现代化强国提供了重要思想指南。

一、历史性变革与重大政治判断

一个历史性变革。十九大报告总结的十个方面历史性成就,每一个都不是简单地讲成绩,而是具有着鲜明的历史质性。一是经济建设取得重大成就。强调“坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提高”,核心在于从量到质,从财富增长到社会平衡发展方式的根本转换的新发展理念。二是全面深化改革取得重大突破。关键词是为巩固和完善社会主义制度而“破除各方面体制机制弊端”。三是思想文化建设取得重大进展。报告把意识形态工作、党的理论创新、马克思主义指导地位、中国特色社会主义和中国梦深入人心等,始终放在社会精神文化层面的核心位置。四是人民生活不断改善。报告在以往一般意义上提出的“以人为本”基础上更加精准地提出“以人民为中心”,这是一个重要的新的马克思主义群众历史观的理论定位。五是生态文明建设成效显著。“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观念被写进党章,这是根本性历史变革的重要组成部分。六是全面从严治党成效卓著。强调“全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况”,这是五年来全世界有目共睹的事实。

两个重大政治论断。总结党的十八大以来五年的工作和历史性变革,报告作出第一个重大政治论断:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。报告用“三个意味”解释了新时代的发生学进程:一是中华民族迎来了近代以来从重新站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。二是科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。三是从人类发展史的角度,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为发展中国家在能够保持独立性的前提下走向现代化,贡献了中国智慧和中国方案,从根本上打破了西方现代化的独木桥幻象。

十九大报告在分析过去工作不足、面临的困难、挑战中,提出“发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决”,这是新时代所要解决的最主要的问题。为此,报告作出了第二个重大政治论断:进入新时代,是因为社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是我们党关于当下中国社会本质认知的一个水到渠成的历史结果。

二、马克思主义中国化的最新理论成果

习近平总书记系列重要讲话坚持马克思主义基本原理,密切联系新的时代特点、时代要求,以全新的视野从理论上实践上系统回答了新时代“两大课题”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,也是马克思主义基本理论与改革开放伟大实践相结合的一次新的历史性飞跃。

报告以“八个明确”、“十四个坚持”具体阐述习近平新时代中国特色社会主义思想:“八个明确”将“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这两个重大课题”分解为八个问题。同时,报告从十四个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想作了明确阐释。

报告提出一个重要战略安排。党的十九大报告对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了新的战略安排,提出了在2035年实现社会主义现代化,同时进一步提出在21世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标要求。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义和科学社会主义在21世纪发展最重要的理论成果,它的双重意义在于:一是使一度陷入低谷的国际共产主义运动再一次登上辉煌的高峰;二是为发展中国家的人民在保持自己的独立性的前提下有尊严地走向现代化,提供了全新的选择可能,彻底打破了只有走西方道路才能富强的神话。

三、在重大历史变革中,从哲学高度深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想

每逢社会历史发展的重大历史关头和重大历史转折,马克思主义政党都特别注重哲学理论的指导作用,党的领袖总是善于从哲学高度和战略全局观察问题、分析矛盾、推动发展,以更高的科学方法论、认识论指导实践、实现革命性的重大突破。

一是俄国十月革命前夕,列宁通过深入研究黑格尔哲学,深刻理解马克思的实践唯物主义辩证法,为俄国布尔什维克赢得了社会历史认识上的巨大飞跃,一举成功实现了十月革命,第一次使科学社会主义从理论成为现实。

二是20世纪三四十年代,毛泽东同志写下了《实践论》和《矛盾论》,为我们党坚持从中国实际出发,找到了中国自己的革命道路,创立了毛泽东思想,指导革命取得了历史性胜利,实现了第一次历史性飞跃。

三是20世纪70年代末,《实践是检验真理的唯一标准》一文引发了关于真理标准问题的理论大讨论。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为代表的中国共产党人在改革开放的崭新实践中找到了中国自己的建设道路,实现了我们党第二次历史性飞跃。

四是党的十九大报告提出习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界和中国特色社会主义的新境界。广大党员干部在认识问题、分析问题的过程中,一定要有认识论和方法论的理论高度和战略眼光,要充分结合“两论”,深刻理解中国特色社会主义进入新时代的意义。

四、从哲学认识论和方法论上,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质

只有从哲学认识论和方法论高度,才能真正深刻理解和把握党的十九大报告中丰厚的马克思主义理论思想原创性。

从马克思主义哲学的视角,深刻领会党的十九大报告立意的战略思维高度。习近平总书记提出中国特色社会主义发展仍处于重要战略机遇期,在重大政治判断的基础上对我国社会主义现代化建设作出阶段性的战略安排,并具体指认下一步发展的战略布局和战略步骤,这一切都基于重要的战略思维和哲学立意。

从认识历史规律的高度,深刻领会党的十九大报告提出的两个重大政治判断。党的十九大报告重点围绕“共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律”这三大历史规律,着眼于更加宏大的历史维度,突出党对历史的规律性认识,从而得出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,确认了我国发展新的历史方位。

从矛盾论角度,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的现实前提。中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,正是基于对我国社会主要矛盾发生变化的根本性判断,这一分析判断运用了马克思主义矛盾分析方法,体现了党的十九大报告的理论高度和思维高度。

从人民群众历史观的高度,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的根本宗旨。党的十九大报告提出“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,这一重要论断强调人民群众创造历史,坚持“以人民为中心”的发展思想,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。

从哲学世界观的角度,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展理念。党的十九大报告中突出绿色发展的新发展理念,反对征服和控制自然,提倡人与自然的和谐共生,从根本上转变了对人与自然关系的认知。这一重要论断是对马克思主义“生产力”概念作出的重要发展。

从中华优秀传统文化的角度,认真领悟习近平新时代中国特色社会主义思想所提出的建构中国精神、中国价值、中国力量的意义。习近平新时代中国特色社会主义思想所包含的认识论、方法论、实践论、矛盾论、辩证法,创造性转化和运用了中华优秀传统文化、中国哲学的理念与观点。将中华优秀传统文化与解决中国社会发展的实际问题相结合,是党的十九大报告的一大亮点。

(作者张异宾系党的十九大代表、南京大学教授)

 “以人民为中心”思想的理论源头

新华网 2018-02-27 08:48:41

党的十九大报告对“以人民为中心”这一重要命题的丰富内涵作了深入的阐述:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,坚持“以人民为中心”的思想体现了我们党对《共产党宣言》(下称《宣言》)基本思想一以贯之的根本遵循。

一、《宣言》为“以人民为中心”思想提供了根本的理论基础

1848年2月底在伦敦正式出版的《共产党宣言》,在人类历史上开辟了一个新时代。在理论上,它是科学社会主义第一个伟大的纲领,标志着马克思主义的公开问世。在实践上,它是世界上第一个共产党——共产主义同盟“公布的完备的理论和实践的党纲”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社2012年版,第382页),标志着国际共产主义运动从此开启。

马克思恩格斯在《宣言》1882年俄文版序言中强调:“《共产主义宣言》的任务,是宣告现代资产阶级所有制必然灭亡。”(同上,第379页)为了科学论证这一任务,《宣言》“以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的辩证法以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命的理论。”(《列宁专题文集·论马克思主义》,人民出版社2009年版,第5页)构成这个“新的世界观”核心的基本思想包含三个要义:

一是历史唯物主义的根本论纲。即:“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明”。(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社2012年版,第385页)这就是关于社会存在决定社会意识、经济基础决定上层建筑的原理。

二是阶级斗争是阶级社会发展的直接动力的理论。即: “人类的全部历史(从土地公有的原始氏族社会解体以来)都是阶级斗争的历史,即剥削阶级和被剥削阶级之间、统治阶级和被压迫阶级之间斗争的历史”。(同上,第385页)

三是无产阶级历史作用的思想。即:“这个阶级斗争的历史包括有一系列发展阶段,现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会一劳永逸地摆脱一切剥削、压迫以及阶级差别和阶级斗争,就不能使自己从进行剥削和统治的那个阶级(资产阶级)的奴役下解放出来。”(同上,第385页)即:无产阶级的阶级解放和人类解放不可分离,无产阶级要获得解放,就必须解放全人类。

这三个要义构成一个严密的不可分割的整体。第一个要义讲的是共产主义理论原理的根本性质,共产党人改造旧世界、创建新世界的根本依据;第二个要义讲的是推进人类历史即阶级社会发展的动力,也是共产党人改造旧世界、创建新世界的根本道路;第三个要义讲的是改造旧世界、创建新世界的根本目的即落脚点:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”(同上,第422页)

我们党“以人民为中心”的思想就是对《宣言》基本思想第三个要义的根本遵循和创造性发展。它体现了历史唯物主义的根本原理,反映了社会历史发展的规律,蕴含着共产主义运动最本质的内容。

《宣言》指出:无产阶级的运动是共产主义运动。“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社2012年版,第411、413页)

这个重要论断表明无产阶级的共产主义运动的两大根本特点:一是它的出发点和立足点。它不是为少数人谋利益的,而是为广大群众,为绝大多数人谋利益的;二是它认定的依靠力量。“工人阶级的解放应当是工人阶级自己的事情。”(同上,第385页)即为绝大多数人谋利益的依靠力量,是工人阶级及其广大群众,是绝大多数人。这是因为无产阶级是大工业本身的产物,是最革命、最先进的阶级。资本主义社会的最下层,如果不炸毁构成官方社会的整个上层建筑,就不能抬起头来、挺起胸来。无产者没有什么自己的东西必须加以保护。所以他们不仅自己是最革命的强大有力的阶级,而且能够代表在资本主义制度下受压迫的群众,包括那些中间等级即农民、手工业者、小工商业者等的利益,受到他们的拥护,从而汇集起伟大的革命力量。我们党的 “坚持以人民为中心”、坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持教育人民群众,使其认识自己的利益,团结起来为自己的利益而奋斗的群众观点、群众路线,正是渊源于这个根本思想。

二、《宣言》为“以人民为中心”思想确立了奋斗纲领

“以人民为中心”的思想像一条红线贯穿于党和国家的全部理论和实践中。党的十九大报告对此作了全面概括,从多方面作出了说明。如,在论及“发展”时强调,“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。在论及“发展社会主义民主政治”时指出,“人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征”,“发展社会主义民主政治,就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主”。在论及推动“社会主义文化繁荣兴盛”时说道,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。在论及“加强和创新社会治理”时要求,“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”。改革发展成果要更多更公平惠及全体人民, “使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续” ,朝着实现全体人民共同富裕不断前进。在论及“建设美丽中国”时指出:“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”在论及“全面从严治党”时强调:“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”所有这些战略安排和战略目标,还包括此前习近平总书记多次强调的依法治国要坚持人民当家作主,繁荣发展中国特色哲学社会科学要解决好为什么人的问题,等等,都是“以人民为中心”思想在经济社会发展各个领域的体现,在人民生活各个方面的现实展开。归根究底,其根本遵循都是《宣言》的核心思想。

1.《宣言》为 “以人民为中心”思想的践行指出了最高理想和最终目标。

《宣言》在论述共产党的纲领时指出,它的长远的奋斗目标,是要代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会,建设这样一个联合体。在那里,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,(同上,第422页)即共产主义社会。恩格斯描述这种共产主义新世界的光辉前景时说:“由社会全体成员组成的共同联合体来共同地和有计划地利用生产力;把生产发展到能够满足所有人的需要的规模;结束牺牲一些人的利益来满足另一些人的需要的状况;彻底消灭阶级和阶级对立;通过消除旧的分工,通过产业教育、变换工种、所有人共同享受大家创造出来的福利,通过城乡的融合,使社会全体成员的才能得到全面发展,——这就是废除私有制的主要结果。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社2012年版,第308—309页)马克思则进一步作出概括说,这样一个联合体是“建立在个人全面发展和他们共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性”。(《马克思恩格斯全集》第46卷〈上〉,人民出版社1979年版,第104页)这是人类历史上最崇高、最美妙、最理想、最瑰丽的社会,是人最高的发展状况,是“以人民为中心”思想最完美的实现。秉承《宣言》的旨意,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

2.《宣言》为“以人民为中心”思想指明了实现的步骤。

《宣言》指出:“共产党人的最近目的”是“使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。”或“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量”。(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社2012年版,第413、421页)

这就是说,无产阶级要获得解放,第一步是进行革命,推翻资产阶级的统治,建立自己的政权,即无产阶级专政的国家,建立起社会主义政治制度。这是坚持以人民为中心,坚持人民主体地位的根本政治前提;第二步是利用无产阶级专政国家制度的力量进行社会主义改造, 把生产资料集中在国家手里或劳动群众手里,建立起社会主义的经济关系。这是坚持以人民为中心,确保人民主体地位的根本经济基础;第三步是大力发展生产,为社会的全面进步造就强大的物质技术基础,同时适应生产力发展的要求,不断推进经济、政治、思想文化、社会等各方面的完善和发展。显然,我们新中国建立以后所走的正是这样一条基本道路。

3.《宣言》为“以人民为中心”思想提供了战略指导。

恩格斯指出:“共产主义是关于无产阶级解放的条件的学说。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社2012年版,第295页)造就无产阶级解放的条件必须有正确的战略指导。《宣言》在这方面提出了基本要求。《共产主义原理》指出,所有制问题是反对资本主义社会制度和政治制度中的基本问题。在所有制方面,“无产者只有通过消灭竞争、私有制和一切阶级差别才能获得解放”。这里讲的消灭私有制不是一般的所有制,《宣言》解释说这是“要废除资产阶级的所有制”。(同上,第298—299、414页)因为这种所有制是以社会上的大多数人没有财产为必要条件的所有制,是建立在阶级对立上面、建立在一些人对另一些人的剥削上面的产品生产和占有的所有制。共产主义废除资产阶级的所有制,“并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力”。自然这要历经一个过程,“正像不能一下子就把现有的生产力扩大到为实行财产公有所必要的程度一样。……无产阶级革命,只能逐步改造现今社会,只有创造了所必需的大量生产资料之后,才能废除私有制”。(同上,第416、304页)在政治制度方面,将消灭资产阶级的国家制度,“建立民主的国家制度,从而直接或间接地建立无产阶级的政治统治”。因为资产阶级的国家政权“不过是管理整个资产阶级的共同事务的委员会”,(同上,第304、402页)不消灭它,无产阶级就不能抬起头来,挺起胸来,摆脱被压迫被奴役的地位。

无产阶级的政治统治,即民主的国家制度才能按照人民的意愿管理和治理社会,发展社会生产,增加生产力的总量,造成消灭阶级对立和阶级差别存在的条件。这是共产党人在一定历史阶段必须坚持完成的任务。从长远的未来说,当无产阶级的民主国家制度完成自己的历史使命时,社会的公共权力就将失去政治性质,进入“自由人联合体”的社会;在文化上,共产主义革命“在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂”,(同上,第421页)揭露和批判封建主义的、资产阶级的、小资产阶级的种种思潮,抵制和清算它们对工人阶级的影响,以促进工人阶级精神的发展,在全社会确立无产阶级思想体系的统治;在社会方面,要使教育摆脱资产阶级的影响。对所有的儿童实行公共和免费的教育,把教育和物质生产结合起来。通过产业教育,将使社会全体成员的才能得到全面发展。

4.《宣言》为“以人民为中心”思想提供了实践指南。

坚持“以人民为中心”思想的根本保证在党的领导。党的领导的卓有成效在于党的政策和策略的正确。《宣言》在这方面提供了实践指南。这里仅列举三点:

一是完全自主的原则。《宣言》在1892年波兰文序言中指出:“欧洲各民族的真诚的国际合作,只有当每个民族自己完全当家作主的时候才能实现。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社2012年版,第395页)共产主义运动是国际性的运动,坚持国际主义是共产党人必须坚持的重大原则。但是要做到坚持国际主义必须每个民族在自己国家完全自主。这个思想为中国共产党人指明了坚持独立自主的立场。今天我们能够坚持“以人民为中心”的发展,正是有了独立自主这个前提。

二是共产党人同各国社会民主党的关系。 “共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”(同上,第434页)所以在同各国反对保守的和激进的资产阶级、反对专制君主制、封建土地所有制和小市民反动性的政党联合行动时,不忽略对他们痼疾的批判。

三是对待各种反对党派的态度。《宣言》指出: “共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动。……共产党人到处都努力争取全世界民主政党之间的团结和协调。”(同上,第435页)但是共产党人一分钟也不忽略教育工人尽可能明确地意识资产阶级和无产阶级的对立。

这些策略指导原则为实现“以人民为中心”思想,结成最广泛的统一战线提供了实践指南和机动灵活的策略方针。

三、《宣言》为“以人民为中心”思想提供了实践路径

《宣言》的1872年德文版序言指出:《宣言》中所阐述的一般原理的实际运用,“随时随地都要以当时的历史条件为转移 ”。(同上,第376页)这里指明了把精神转化为物质、实现理论和实践相统一的根本原则。列宁曾针对国际共产主义工人运动中的 “左”的错误倾向,进一步阐发了这个原则:“只要各个民族之间、各个国家之间的民族差别和国家差别还存在(这些差别就是无产阶级专政在全世界范围内实现以后,也还要保持很久很久),各国共产主义工人运动国际策略的统一,就不是要求消除多样性,消灭民族差别(这在目前是荒唐的幻想),而是要求运用共产党人的基本原则(苏维埃政权和无产阶级专政)时,把这些原则在某些细节上正确地加以改变,使之正确地适应于民族的和民族国家的差别,针对这些差别正确地加以运用。”(《列宁选集》第3版第4卷,人民出版社1995年版,第200页)

马克思恩格斯列宁上述论断的本质要求,就是坚持马克思主义的普遍原理与各国的具体实践相结合。运用马克思主义一般原理,用学理主义和教条主义的态度去对待,不从各国的客观实际或仅凭可能性出发,只能造成理论和实践的分离,导致失败。中国共产党97年来在以人民为中心,为中国人民谋解放、谋幸福的斗争中,成功秘诀和光荣传统就是不断同“左”的和右的错误干扰作斗争,坚定不移地坚持马克思主义的普遍原理与中国的具体实际相结合的基本原则。这是马克思主义中国化的核心。中国共产党在把马克思主义一般原理运用于中国,实现以人民为中心、为人民谋幸福的革命、建设和改革过程中,在政治、经济、文化、社会、生态等各方面有许多伟大创造,对丰富发展《宣言》制定的共产主义原则做出了独创性的贡献。

一是在政治方面,我们根据《宣言》中无产阶级争得民主、建立无产阶级统治的思想,实行了人民民主专政的国家制度。

把“对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来”,(《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1475页)鲜明地展现了人民当家作主的特色。在政治建设中, “坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中”。依法治国, “保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面”。体现了人民民主的真谛。

二是在经济方面,我们党遵循上述《宣言》的原则,结合中国社会发展现阶段的基本国情,实行以公有制为主体,多种经济形式共同发展的基本经济制度。

与之相应的实现了以按劳分配为主体、多种分配形式相结合的分配制度。坚持两个 “坚定不移”、两个“毫不动摇”的方针;明确提出发展成果由人民共享,最终实现共同富裕原则,为实现以人民为中心的思想奠定了日益强大的经济的物质基础。

三是在文化方面,我们党遵循《宣言》提出的共产主义革命“在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂”的思想,“构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。

坚持以马克思主义为指导,深入推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化;坚持将社会主义核心价值观融入社会生活各方面,转化为人们的情感认同、道德情操和行为习惯,建设好人民共同的精神家园。同时坚持用社会主义核心价值观引领社会思潮,批判新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义、“儒化中国”等形形色色的资产阶级的、封建主义残余思潮,抵制其对群众的错误影响。又以文化自信、海纳百川之气概,充分批判利用国外文化资源,发展中国特色社会主义哲学社会科学,促进广大人民群众精神发展,不断增强中国特色社会主义的共同信念和共产主义的崇高信仰。

四是在社会方面,《宣言》作出的预想,有的我们早已实践,有的正在不断推进的过程中。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持发展成果由人民共享,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,包括脱贫攻坚、补齐民生短板,提升发展质量,更好满足人民日益增长的美好生活需要,在让人民群众共享改革发展成果上不断取得新成效。这正是今天我们党的执政基础稳如泰山、坚如磐石的力量所在。

1890年5月1日,恩格斯在《宣言》1890年德文版序言中写道:“《宣言》的历史在某种程度上反映着1848年以来现代工人运动的历史。现在,它无疑是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的所有国家的千百万工人的共同纲领。”恩格斯还深情地说:“全世界的无产者现在真正联合起来了。如果马克思今天还能同我站在一起亲眼看见这种情景,那该多好啊!”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社2012年版,第392、393页)《共产党宣言》问世已经170周年了。马克思所希望的工人阶级的精神的发展,随着世界资本主义经济危机、政治危机的日益加深,已非当时的情景所能比拟的了。

今天,全世界的无产阶级、进步人类都在纪念《共产党宣言》,我们怀着同样的心情,以最热忱的情感来纪念这部伟大的著作。我们的纪念是,不停地学习、不断深刻领悟《宣言》的伟大思想,以从理论源头上深化对21世纪马克思主义、当代中国马克思主义最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的认识和践行。今天重温《宣言》的基本思想就是对她最好的纪念。《宣言》的基本思想常在,“以人民为中心”的思想永存!

(作者:谭玉敏 梅荣政 武汉大学马克思主义学院党委书记、副研究员;武汉大学人文社会科学研究院驻院研究员、马克思主义学院教授)

从站起来、富起来到强起来的伟大实践

看中国共产党的理论创新

中国文明网 2018-02-24 11:05:46

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一重大政治决定是中华民族走向伟大复兴的必然结果,极大地彰显了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,顺应了人民对美好生活的向往和期待,激励着中国共产党人为了民族复兴伟业前赴后继、接续奋斗。中国共产党在近百年的革命、建设和改革的历程中,始终高举马克思主义伟大旗帜,不断推进理论创新,把马克思主义同中国具体实际相结合,创造性地丰富和发展了马克思主义,引领积贫积弱的中国实现了站起来、富起来再到强起来的开创性、历史性飞跃。

1.马克思主义中国化的开创性理论引领中国人民“站起来”,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。

1840年鸦片战争爆发,中国遭遇“数千年未有之变局”。从此,救亡图存,实现民族独立、人民解放成了近代以来中国历史的一条主线。从鸦片战争到五四运动的近80年的时间内,中国人民虽然进行了太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等不屈不挠的斗争,但是这一系列运动、变法和革命都以失败告终,未能使中国实现独立和富强。其中一个重要原因就是没有一套先进思想和理论来指引。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,苦苦寻求救国良方的中国先进分子看到了一条崭新的道路和新的思想武器。马克思主义和中国工人运动在实践中不断结合,1921年中国共产党一经成立,就确立了马克思主义理论的指导地位,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。从此,中国人民有了坚强的领导核心,中国革命有了正确的前进方向,中国的命运迎来光明前景。

中国共产党以推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定为己任,团结带领各族人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,完成了新民主主义革命。1949年建立了中华人民共和国,宣告中国人民“站起来了”,实现了中华民族伟大复兴的初始目标——民族独立和人民解放,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国共产党带领人民建立了符合我国实际的社会主义制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。以毛泽东为代表的中国共产党人,在领导中国革命和建设的过程中,坚持将马克思主义普遍原理同中国具体实际相结合,创造性地提出了新民主主义革命理论、社会主义革命和社会主义建设理论等一系列马克思主义中国化理论成果,形成了毛泽东思想的科学体系和丰富内容,为开创适合中国国情的社会主义道路提供了极为重要的有益探索和经验积累。毛泽东作为马克思主义中国化事业的伟大开创者和奠基者,创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,彻底改变了中国人民的命运和中国的面貌,为国家富强、人民幸福奠定了坚实的基础,不可逆转地开启了中国人民从“站起来”到“富起来”的伟大征程。

2.马克思主义中国化的改革开放实践探索引领中国人民“富起来”,开启了中华民族伟大发展的光明前景。

从新中国成立到20世纪70年代以来,逐步完成了社会主义改造和民主改革,社会主义基本制度确立,大规模的社会主义建设取得巨大成就,为进一步探索中国社会主义建设道路奠定了初步的物质基础,积累了新经验。但由于僵化地、教条地理解和运用马克思主义,加上对社会主义建设的特点、规律缺乏科学认识和研究,党在指导思想和工作指导方针上出现了一系列失误,导致政治生态紧张、社会经济发展一度出现混乱、人民生活长期处于低水平状态。十一届三中全会使党全面实现了思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,作出了实行改革开放的新决策,端正了党的指导思想,在思想上、政治上、组织上全面恢复和确立了马克思主义的正确路线,将党领导的社会主义事业引向健康发展的道路。

以邓小平为核心的中国共产党人,把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大战略决策,合乎时代潮流、顺应人民意愿,初步回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题,创立了邓小平理论,找到了建设有中国特色社会主义的道路,翻开了中国社会主义发展崭新的一页,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指引下,党对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等问题有了更为深刻的认识和把握。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

改革开放作为马克思主义中国化历史性飞跃的实践成果,引领中国人民走上了中国特色社会主义的康庄大道,实现了从“站起来”到“富起来”的伟大转变,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,迈向中华民族伟大复兴更高的目标——国家繁荣富强、人民共同富裕。

3.马克思主义中国化在新时代的飞跃引领中国人民“强起来”,开启了中华民族伟大复兴的强国之路。

党的十八大以来,中国实现了深层次、根本性的历史性变革,取得了历史性突破,度过了极不平凡的5年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,高举旗帜、把握主题、谋篇布局、总结经验、攻坚克难、兴党强国、奠基伟业,进行了划时代的理论创新和实践创新,不断深化对新时代中国特色社会主义建设规律的认识,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是中国特色社会主义理论体系的最新成果,实现了党在指导思想上的与时俱进,开辟了21世纪马克思主义中国化的新境界。

习近平总书记用“八个明确”回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的重大理论问题,用“十四个坚持”回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大实践问题。习近平新时代中国特色社会主义思想就是运用马克思主义基本原理去探究中国面对的现实之问、时代之问、未来之问,构成了一个内涵丰富、系统完善、博大精深的科学理论体系,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,改革开放和现代化建设取得了历史性成就,推动中国向着中华民族伟大复兴迈进了一大步。

马克思主义中国化的过程是一个与时俱进、不断推进的过程。回顾我们党成立97年、执政69年来的风雨历程,中国共产党始终坚持把马克思主义同中国具体实际相结合,坚定不移用马克思主义中国化的理论成果引领我们党和人民推动民族复兴伟业。97年来,中国人民在毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我们不仅跟上了世界发展潮流,还实现了从“站起来、富起来”的历史性跨越,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。马克思主义中国化的理论创新与实现站起来、富起来到强起来的伟大实践历程休戚相关、相互促进、共同发展。展望新时代,站在“强起来”的起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,党团结带领全国人民正在为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的需要而不懈奋斗。

(作者:曲新勇,系青海省军区司令员)

深刻把握高校党委全面领导的内涵和要求

2018-02-16求是》

核心要点:

■ 高校党委对学校工作实行全面领导,既是理念的升华,又是实践的深化。高校党委全面领导,是全方位、全过程、全覆盖的领导,要实现领导内容全覆盖,聚焦根本问题不动摇,贯穿办学治校各方面。

■ 作为党领导高校的根本制度,党委领导下的校长负责制是中国特色现代大学制度的重要内容,符合我国国情和高等教育发展规律,必须毫不动摇地长期坚持并不断完善。

■ 高校党委全面领导,与党委领导下的校长负责制并不矛盾,是坚持和完善党委领导下的校长负责制的应有之义。

■ 要深刻把握高校党委全面领导的实践要求,推动管党治党与办学治校紧密融合,要坚持党管办学方向,当好“领航员”不跑偏;坚持党管意识形态,把握“主导权”不松懈;坚持党管干部人才,坚定“主心骨”不动摇;坚持党管改革发展,输送“营养液”不枯竭。

 

党的十九大报告强调,坚持和加强党的全面领导。习近平总书记指出,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,并强调高校党委要对学校工作实行全面领导。深刻认识和把握高校党委全面领导的科学内涵和实践要求,是当前高校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加强和改进高校思想政治工作亟须解决的重大问题。

一、高校党委全面领导的丰富内涵

高校党委对学校工作实行全面领导,既是理念的升华,又是实践的深化。高校党委全面领导,是全方位、全过程、全覆盖的领导。

实现领导内容全覆盖。高校党委全面领导,要坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进高校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高高校党的建设质量。高校党委全面领导,既要抓住领导干部“关键少数”,也要抓好普通党员“基础多数”;不仅要领导好党内系统,还要注重调动党外各类群体的积极性和创造性;在抓好党建工作的同时,还要抓好教学科研等业务工作,切实做到学校事业发展到哪里、党的领导就要跟进到哪里。

聚焦根本问题不动摇。高校立身之本在于立德树人。培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,是高校工作必须回答的根本问题。高校党委全面领导,就要牢牢掌握党对高校工作的领导权,全面贯彻党的教育方针,保证高校正确办学方向,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

贯穿办学治校各方面。高校党委全面领导,既要对本校党的建设全面负责,落实党建工作责任制,承担意识形态工作主体责任、全面从严治党主体责任、党风廉政建设主体责任,还要履行办学治校主体责任,坚持党管干部、党管人才,落实“三重一大”决策制度,重要干部任免、重要人才使用、重要阵地建设、重大发展规划、重大项目安排、重大资金使用等要经党委集体研究决定。

二、高校党委全面领导与党委领导下的校长负责制并不矛盾

作为党领导高校的根本制度,党委领导下的校长负责制是中国特色现代大学制度的重要内容,符合我国国情和高等教育发展规律,必须毫不动摇地长期坚持并不断完善。高校党委全面领导,与党委领导下的校长负责制并不矛盾,是坚持和完善党委领导下的校长负责制的应有之义。

高校党委全面领导,是党委领导核心地位的必然要求。《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出,高校党委对本校工作实行全面领导,切实发挥领导核心作用。当今世界,各种文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变,高校作为意识形态领域斗争的前沿阵地和特殊战线,迫切需要充分发挥党委统揽全局、协调各方、凝聚人心的领导核心作用。贯彻党委领导下的校长负责制,首先要坚持党委在高校的领导核心地位,实现党对高校的全面领导。

校长依法行使职权,是高校党委全面领导的重要内容。校长在党委领导下依法行使职权,本身就是高校党委全面领导的重要内容。“全面领导”的主体是党委集体,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,贯彻民主集中制原则,涉及学校改革发展稳定、师生切身利益的“三重一大”事项,都必须经过党委集体研究决定。校长全面负责教学、科研、行政管理工作,通过校长办公会议等途径,研究提交党委讨论决定的重大事项、落实党委决议的具体措施、办学治校的重点工作,保障党委的各项决定全面落实。

“党委领导”和“校长负责”是不可分割的有机整体。二者是相互依存、相互促进的辩证关系,其中“党委领导”是核心、“校长负责”是关键。一方面,“党委领导”是“校长负责”的基本前提。如果没有这个前提,就无法体现中国特色社会主义大学的本质。另一方面,“校长负责”是落实“党委领导”的重要基础。如果没有这个基础,“全面领导”就成为一句空话。

三、实现高校党委全面领导的实践要求

高校党委全面领导,既是根本的制度设计,也是重大的政治原则。要深刻把握高校党委全面领导的实践要求,推动管党治党与办学治校紧密融合。

坚持党管办学方向,当好“领航员”不跑偏。中国特色社会主义大学,任何时候都必须坚持姓“社”的方向。一是把好政治方向。高校党委要始终坚持社会主义办学方向,坚决贯彻党的教育方针,全面把好课堂教学、教材编写、学科发展、师资建设等工作中的政治方向,确保党的意志主张在高校落地生根、开花结果。二是把好服务面向。要不断强化服务意识,坚持扎根中国大地办学,与经济社会发展同向同行,全面提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平。三是把好价值取向。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,培育优良校风学风,使高校成为培育和践行社会主义核心价值观的示范高地。

坚持党管意识形态,把握“主导权”不松懈。高校党委全面领导,核心是抓好意识形态工作。一是坚守“主渠道”。从战略和全局高度建好建强马克思主义学院,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,努力培养一批“真学、真信、真懂、真用”的青年马克思主义者。落实意识形态工作责任制,加强课堂、讲座、论坛、报告会等各类阵地管理,确保其始终成为教书育人的良田沃土。二是抢占“主战场”。要加强校园网络安全管理,营造风清气正的网络环境,善建、善用、善管微博微信等新媒体,推动新技术与传统思想教育融合创新发展,真正让思想政治工作活起来、实起来,使师生在“面对面”和“键对键”中受教育、长才干。

坚持党管干部人才,坚定“主心骨”不动摇。治校之要,首在用人。一是科学选人用人。要落实党管干部原则,探索完善符合高校特点的能上能下、能进能出的干部管理机制。加强党务工作者队伍建设,让党务工作者有尊严、有底气、有本事,让师生党员亮身份、作表率、走前头。二是打造人才高地。要落实党管人才原则,坚持“一把手”抓“第一资源”,“择天下英才而用之”。党委领导干部要善交、广交、深交高端人才,把高端人才紧紧地凝聚在党的周围。

坚持党管改革发展,输送“营养液”不枯竭。高校党委全面领导,根本目的是推动高校事业发展。一是促改革。要围绕综合改革整体谋划、协调关系,聚焦重点领域和关键环节改革,不断增强事业发展的生机活力。二是谋发展。要提升引领内涵发展的能力,推动党的领导与事业发展有机融合、相得益彰,切实把党的领导优势转化为内涵发展优势。三是保稳定。要坚持守土有责、守土尽责,善于从源头化解矛盾,确保校园稳定和谐,为服务党和国家工作大局多作贡献。

(执笔:潘玉腾)