学团工作
最新资讯
当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 奖助学金 > 正文

长江大学体育学院优秀班集体评比办法(试行)

发布时间: 2019-04-20 16:57:03 浏览次数:次 编辑:文晓武


为了进一步深入贯彻中央16号文件精神,激励学生刻苦学习,奋发向上,且形成良好的班风、学风,促进班级建设,增强班级凝聚力,结合我院实际,特制订体育学院优秀班集体评比办法,优秀班级评比办法与团支部评比条例相结合,取成绩最优者。

一、参评优秀班集体的基本条件

1、班级学生坚决拥护党的领导、路线、方针、政策、热爱祖国、政治上积极要求进步。

2、班级班委、团支部组织健全,能够以身作则、坚持原则、关心集体、团结协作、班级凝聚力强。

3、具有良好的班风、学风和考风。

4、在规定的时间内上交相关材料,并且有详细的记录。

凡班级发生重大事件(如:群殴、重伤、死亡)者,一律取消优秀班集体评比资格。

二、量化评分细则

评比由学生日常管理、团支部建设、宿舍建设三个方面共同组成。具体参考附件详情。

三、评比时间及办法:

评比时间以学校通知为准。

各班班委认真参照《量化评分细则》进行学习,评比由学生日常管理、团支部建设、宿舍评比考核共同组成,共计100分。成立班级管理量化考核小组进行评定,由学生事务办公室负责老师担任考核小组长,考核成员包括:学生会各部门负责人、各班委、学生代表按照实事求是的原则进行对照打分,最终根据各班分数高低,参照学校下达给院里的指标,依总分从高到低而确定相应名次。

四、本办法由体育学院学生事务办公室负责解释,自201991日起试行。

 

体育学院学生事务办公室

                                                2019320

附件:考核细则1——学生日常管理40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生日常管理

考核

项目

考核内容

分值

评分标准

日常安全稳定工作

学生在校情况周汇报工作

4

每周日(重大节假日最后一日晚)20:00之前,及时、准确向院学生事务办汇报班级学生在校情况,不及时扣0.3/起,不上报、瞒报扣1/起。

遵守校纪校规

3

无违反校规校纪的现象得3分;有违反校规校纪的行为但未构成处分的,对相应班级扣0.5/人次;违反校规校纪受到行政处分的从警告到开除学籍对相应班级分别扣11.522.53/人次;

工作事故或失误

3

凡因在传达学校或院里会议、文件精神等出现工作事故、或工作失误、引发损坏学生利益或对工作产生不良影响,经查实,扣1/起。扣完为止。

班级干部队伍建设

班委干部建设

2

每班配齐班委成员,各项工作有专人负责(2分),院学生事务办公室召开各类会议迟到扣0.3/人,旷到扣0.5/人。

班级学风建设

班级学习成绩

6

由学院教学办公室提供学生学年成绩,只计算学年内必修课。统计班级必修课总及格率,95%(含)以上者得6分;90%(含)-95%者得4分;80%(含)-90%者得2分;80%以下不得分。

英语通级率

4

第四学期前(含)英语过四级按1人次加1分,英语过六级加2/人次;第五学期以后英语过四级按1人次加0.5分;英语过六级加1/人次。满分6分。

班级考风建设

5

考风端正(5分)。凡是在考试中有违纪违规舞弊事件发生,扣5/起。

课堂考勤

4

由教学办提供教师课堂考勤情况,年级评比第1名得4分;第2-3名得3分;第4-6名得2分;第6名得1分。

学费收缴

学费收缴率

6

学费收缴率达到98%及以上者得6分;达95%(含)-98%者得4分;达90%(含)-95%者得2分;90%以下不得分。

资助工作

各类奖助学金、勤工助学、困难补助,生源地贷款

3

各类奖助学金、困难补助的评比必须坚持公平、公开、公正的原则,凡因评比不公开、不公平、不公正等问题出现院级投诉者扣1/起;校级投诉者扣2/起;省级投诉者不得分。扣完为止。

备注:班级学期内未按时上交材料超过5次,直接记为0分。


 

附件:考核细则2——团支部建设40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团支部建设

考核项目

考核

内容

分值

评分标准

组织工作

推优

2

未按时报交相关材料,扣1/

2

材料被打回,扣1/

主题教育   4

班级完成青年大学习,组织全班级参与人数,人数低于80%扣0.5/次,人数低于60 1/次扣完为止(每月算分,每学期算均分)

2

团支书按组织部要求上交团会材料,2分/次(每月算分,每学期算均分)

特色活动

活动宣传

2

团支部开展特色活动刊载学院网站宣传加1分/篇,在官方QQ微信推送班级特色活动0.5分/篇(每月算分,每学期算均分)

志愿服务活动

3

每月团支部组织志愿者服务活动3分,团支部有参加志愿服务活动1分/次(每月算分,每学期算均分)

 

文化竞赛类

5

每组织3人及以上选手参加得基础分1.5分,每进决赛一人加0.1分,一等奖1.5分,二等奖1分,三等奖0.5分,优秀奖0.2分,进决赛与前三等奖及优秀奖不重复加分,满分3分;班级组织人员参加校级文化比赛基础分0.5/人,获奖者1/

学院组织各项赛事

5

每项赛事按要求组队参加比赛得基础分0.5分,团体总分(男队+女队总成绩)第1名加0.5分,第2名以后递减0.1分;(加到5分为止)

三台晚会

5

团支部积极申报节目,参与审核加0.5/个,最终参与文艺演出2/

典型示范

先进典型

3

每入选一名校级学生典型加1分(如,校园明星、三好学生标兵、团员标兵等),班级举办个性化才艺展1/项(校团委认定为准)

科研

3

核心期刊1.5/篇,一般期刊0.5/篇;以期刊原件计分,实用性新型专利0.5/篇;

竞赛获奖

4

体育竞赛省级奖项第一名,第二名分别算 0.3分,0.1分;国家级及以上第一名,第二名,第三名分别算0.5 0.3分,0.1分;文化竞赛一等奖1分,二等奖0.8分,三等奖0.6 

 

附件:考核细则3——宿舍建设20

检查细则如下:

 

 

 

 

宿

考核

项目

考核

内容

分值

评分标准

文化

建设

文化建设

20

1.积极配合工作人员的工作(10分)

2.寝室有装饰(5分)

3.装饰丰富多彩,风格统一,非常美观(5分)

大门

无蜘蛛网和灰尘堆积

10

无灰尘及蜘蛛网——10分;轻微灰尘及蜘蛛网——5分;灰尘很厚—0分;

地面

无垃圾无杂物

20

符合标准20分;地面上个别垃圾(不超过3处)扣5分;垃圾桶里垃圾过半扣5分;地面已扫未拖地扣5分;未打扫(4处及以上垃圾)0分;

墙壁

墙壁、门无张贴广告

10

无小广告10分,有1-2个小广告5分,3个及以上0分;

床铺

摆放有序,整洁,无生活衣物的堆积

15

1人被子乱堆扣5分,一人衣服乱堆扣5分,扣完为止

房间无异味

房间空气清新无异味

10

无异味10分;有轻微异味5分;味道较重0分;

 

桌面及物品摆

桌面及物品摆放整齐

15

全部摆放整齐10分;个别桌子或者洗手间物品稍乱5分;有桌子或者洗手间物品非常凌乱0分。

安全(一票否决,并通报)

1)寝室内存放各种危险刀具,有赌博、打架斗殴、酗酒等现象;(2)寝室内私自经营小卖部等现象;(3)往窗口外乱扔垃圾,随意乱倒乱泼;(4)垃圾直接扫到过道上,不投放到指定地点;(5)拒绝接受相关部门的检查;6)违规电器,如出现热得快、电热毯、电炉、电饭锅、电熨斗、电磁炉、电吹风、洗衣机、卷发棒等电器。(7)各种电器用线放置不当(如:在床上连接充电线)、插座放在床上,插座上连过多用电器等情况(插座上连接3个以上的用电器),寝室里有私拉电线。(8)饲养宠物

备注:宿舍每周以表格内容为依据进行打分,年级排名第一名20分,第二名18分,第三名16分,第四名14分,第五名12分,第六名10分,均分低于80分记0分。

注: 考核时间以学年为考评时间单位,即从该学年的91日起至次年831日止。

 


  • 附件【长江大学体育学院优秀班集体评比办法(试行).docx】已下载