学团工作
最新资讯
当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 奖助学金 > 正文

体育学院关于开展2018年国家励志奖学金和国家助学金初评工作的通知

发布时间: 2018-11-09 14:56:32 浏览次数:次 编辑:王利方


各位同学:

    根据湖北省学生资助管理中心工作要求和有关文件精神,现开展2018年国家励志奖学金、国家助学金初评推荐工作,现就有关事项通知如下:

    一、严格国家奖助学金评审条件

国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制普通本专科学生中品学兼优的大二以上(含大二)家庭经济困难学生,不得和国家奖学金兼得;国家助学金用于资助高校全日制普通本专科在校生中的家庭经济困难学生(含通过普通高考、少数民族预科招生计划录取到学校的家庭经济困难预科学生),资助标准为每人每年平均3000元,我省分为三个等次,即:一等(4000/)、二等(3000/)、三等(2000/年)。

同时,根据《省教育厅省民政厅省财政厅省扶贫办关于推进教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作的实施意见》(鄂教财〔201510 号)文件精神,我校拟对建档立卡贫困家庭子女每年资助3000元及以上金额。

申请学生要在长江大学有正式全日制普通高校学籍。

二、严格国家奖助学金评审程序

各班级在国家奖助学金评审过程中,要始终坚持公开、透明原则,进一步完善公示制度,确保投诉渠道畅通,确保投诉方式人人知晓。在公示获助学生时,要严格按照相关要求办理,不得公示学生身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等个人敏感信息。学院在国家奖助学金评审过程中,要始终坚持公开、透明原则,进一步完善公示制度,加强监督检查,主动深入到寝室、食堂、图书馆等场所通过与学生随机谈话的方式,了解班级评审真实情况。

(一)励志奖学金评定:

1.首先在2018年贫困生认定库中;

2.其次按照上一学年年级加权成绩排名评选出年级的指标。

(二)助学金评定:

1.个人申请(个人必须在2018年贫困生认定库),向班级递交《湖北省高校国家助学金申请表》(自行下载附件1并填写)

2.班主任根据回避制,担任评议小组组长,并认命班级评定小组成员。

班级答辩评定小组成员人数(全班人数-申请人数)*1/3,方有效。

班级答辩评定小组成员在坚持回避制的提前下尽量包括:班主任、党员、班干部、寝室长、学生代表

3.需要注意的内容:1.全班同学公认为特别贫困,需要首先考虑的同学,给予助学金。

2).建档立卡、精准扶贫需要保证本年度超过3000元的资助。

4.班级助学金评选名单班级公示,班级资助负责人填写《班级贫困认定评议记录单》,评议小组组长(班主任)签字,有异议班主任解决,有问题班主任向院里反映。

5.无异议后班级公示的助学金获得者由班级领取正式的《湖北省高校国家助学金申请表》,按要求填写完成后纸质材料以班级为单位收齐。

6.班级资助负责人填写《湖北省普通高校国家助学金名单备案表》(见附件2)。

7. 班级资助负责人负责填写《银行卡号登记表》(附件3

三、确保资金及时准确发放

国家奖助学金预算资金到校后,学校会专账核算、专款专用,及时组织发放。各学院要配合学校做好发放工作,做到“发前告知,发后签名”。同时,利用奖助学金评审、发放时机,加强学生思想政治教育,重点做好感恩、诚信教育,发挥助学政策育人功效。

四、按时报送有关材料

请各班级于1114日(星期三)前,将以下电子材料以班级为单位,打包发送到学院资助邮箱:tyxyzzgzyx@163.com(文件名命名为“xxxx班助学金材料”)。

1.湖北省高校国家助学金名单备案表(附件2

2.银行卡号登记表(附件3

将以下纸质材料用文件袋装好,交给指定资助负责人:

  1.受资助同学签字的银行卡核对登记表(附件3

  2.国家励志奖学金国家助学金班级民主评议记录单

 3.国家助学金申请表

五、关于投诉渠道公示

所有奖学金和助学金严禁平分和挪用!奖助学金发放到学生手中后,又组织学生集中上交平分或挪作班费的,一经查实,对组织人员进行严肃查处,涉嫌违法的,移送司法机关处理;无论主动还是被动原因上交资助金的学生,取消受助资格,全额追回奖助学金。

投诉程序:班主任-----年级辅导员(1815级李老师18986660789 16级文老师1776307823617级王老师18986661148  ——李书记(13972375210

 

                              长江大学体育学院学生事务办公室

                  2018118


  • 附件【附件3 银行卡号登记表.xls】已下载
  • 附件【附件1(长江大学)湖北省高校国家助学金申请表.doc】已下载
  • 附件【附件2 湖北省普通高校国家助学金名单备案表.xls】已下载