学团工作
最新资讯
当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 学子风采 > 正文

【向上向善】网球场上有风云——体育学院17级网球专项队

发布时间: 2019-05-07 15:02:21 浏览次数:次 编辑:文晓武



一、运动那么多,我们为何选择了网球


在网球诞生至今的600年间,一直走在“运动网红”的路上。在大家看来,网球是一项绅士运动,打网球的人经常给人们一种温文尔雅的感觉,也正是这样一种运动气质与观感吸引了越来越多的人参入其中。凭借网球独一无二的影响力,每位网球少年都能拥有更加丰富多彩的人生选择,不论走上职业道路,还是凭借特长考入名校,都可以在网球运动中挖掘自己的潜力。看似节奏缓慢,实际上却是杀机四伏,其刚柔并济、多变灵活的比赛特征,带有极强的技术性和较高的观赏性。中国是一个礼仪之邦,而网球早期作为宫廷运动,网球自带的礼仪属性显得尤其重要,球员与球员、教练、观众之间始终以礼相待。现代网球文化既保留了这种古代网球文化的礼貌和高雅性,又增强了老少咸宜的大众性。一位举止文明有礼节有涵养的运动员,不论身在何方都会受到大家的欢迎。而对于初入大学的我们来说,网球的这种文化,这种坚韧的品质深深的吸引着我们。

 

二、我们与网球的故事


17级网球专项队共有18名成员和一位指导老师组成。18名队员犹如18颗星,我们都在长大的这片天空中焕发出自己的光芒。别人都说我们是学校里最“黑”的那群人,而我们却觉得“黑”才是努力训练的显现。全队成员在张老师的指导下从对网球的一无所知,到现在慢慢熟知。晨曦中是我们披星戴月,烈日下有我们移步换形。啪、唰、嘭,啪、唰、嘭,……平击声、切削声、上旋声,与其说那是我们的杰作,不如说那是造化赐予我们的天籁之声!最是球拍上那小片迷人的弦网,每一次撞击总会给我们舒适无比的震感,这振感经由手臂传遍全身的每一根神经,令我们沉浸在甜蜜幸福之中。我们得意地把它称作“甜区”!是啊,我们呕心沥血、孜孜以求,还不就是为了让那只精灵与这片“甜区”快意相逢?诱人的甜区、撩人的精灵,愿你们长相为伴、永不移情。球场有界,我心无疆,出拍,让我们清澈的心灵与那只绿色精灵一起舞风弄影;抛球,让我们矫捷的身体与那只绿色精灵共同竞技斗能。

 

 

三、荣誉奖项及社会实践情况

一年多的网球训练带给我们的除了专业技术上的提升,那种坚韧、不屈、力争上游的体育精神也让我们在学习生活中有不小的收获。

1.指导老师曾带队获湖北省大学生网球公开赛男子团体第一、女子团体第一、男子单打第一、双打第二、女子单打第一、女子单打第二等荣誉。

2.全队参与荆州市第五届运动会网球项目裁判工作;

3.参与湖北省第十五届运动会网球项目裁判工作;

4.专项队安霞、赵玉凤获“国家励志奖学金”,赵逸凡获“德贵奖学金”王书豪获“竞赛奖学金”;

5.专项队丁大永、王书豪服役于长江大学龙舟队,曾获第七届全国大学生龙舟竞标赛200米、500米直道竞速赛女子第三名,2000米环绕赛女子组第三名。200米直道竞速赛男子组第二名、500米直道竞速赛男子组第三名、2000米环绕赛男子组第五名、其他龙舟邀请赛奖项数余项;

6.专项队多人在各学生组织社团任职,曾获“优秀志愿者”、“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀积极分子”等十余项荣誉证书。


 

四、将体育精神传向世界

共同的喜好让我们在这里相遇,我们有着特殊的代号——“网民”,纵使我国的网球运动仍然处于发展阶段,但是这也不阻碍我们为了我国网球事业而苦练本领。青春因努力而精彩;为了自己的目标,奋力前行!相信长江大学体育学院17级网球专项队的队员们在张老师的带领下一定会取得更大的进步,为我国网球事业的发展献出自己的一份力。


 我们是长江大学体育学院17级网球专项队,我们一直在路上!