学科建设
最新资讯
当前位置: 学院首页 > 学科建设 > 对外交流合作 > 正文

龙舟上的科研小伙-记王乾福州训练科研行

发布时间: 2017-10-09 00:00:00 浏览次数:次 编辑:管理员


(通讯员:王海洋)“慢跑5公里100个引体向上,10040公斤的卧推和卧拉,核心力量练习,龙舟划行20公里,然后回去将一天的数据记录到纸上……” 体育学院2015级硕士研究生王乾在福建省福州市的浦下龙舟俱乐部的73天的日常天天如此,在龙舟上训练,龙舟下思考,龙舟成了他的“根据地”

蛟龙得水看我行

王乾师从体育学院副院长杨彬,导师是龙舟国际级裁判,有着15年的龙舟赛事运作与管理经验;20175月,经过与导师多次讨论、反复地推敲,最后确定了研究课题——《大型龙舟赛事风险识别与应对策略研究》。作为一名乒乓球专选生,这个选择要求他除了对龙舟运动无限的热爱之外,也要深入龙舟运动中,才能有所收获。在搜集资料、确定风险评估方案之后,在导师的推荐下,王乾加入福建省福州市的浦下龙舟俱乐部职业运动员的队伍中,和队员同吃同住同训练,开始了他的参与式训练与观察。为了更好、更细致的观察队员的日常,更多地掌握龙舟划行过程中的细节,王乾需要成为一名真正的龙舟队员,因此日常的训练之外,额外的加练、随时随地的记录数据,都是他每天的必修课。

1.jpg

龙马精神出战绩

“术德并重·德技双馨”,王乾努力用自己的行为践行体育学院的育人理念:为了能够更好地把握龙舟竞赛的技术,他在每天上午力量训练以及下午的船上训练外,自己还进行了加练;与周围年轻的队友相处,王乾担当兄长的职责,照顾队员的日常生活;除此之外,还有体育人不懈努力、顽强拼搏的精神。

所谓天道酬勤,王乾用自己努力得到了教练和队友的高度肯定,随队出征中华龙舟大赛。49支传统强队齐聚,在名门世家九江队,顺德乐从罗浮宫队,潍坊滨海旅游队,江门基达队等强队的包围下,福州浦下龙舟队不畏强敌奋勇拼搏,在所有队员的团结努力下,取得了100直道赛第五名,200直道赛第五名,500直道赛第四名,总成绩第四名的好成绩。

2.jpg

龙腾虎跃继辉煌

为期73天的训练,为王乾的研究课题提供了详实的数据记录;与队员日常的相处,丰富了他的调查问卷;两场大型龙舟赛事的参与以及助理教练的身份,使他得到了龙舟赛事中各个子风险占龙舟赛事总风险的比数。他留下的汗水终是获得了详实的数据结果。

王乾说,体育就是不断拼搏、不断实践,很开心有机会将实践与所学相结合,一定尽最大努力,将实践中难得的数据,更好地运用在龙舟赛事的课题研究中,为我国传统龙舟运动项目做出更多的成果。

3.jpg